Способ относительного перемещения кристалла и счетчика в рентгеновском спектрографе
Kzacc 42h 20о2 № 146074 ссся
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Я АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная г р упп а М 170
С. А. Дицман, И Б, Боровский и В. Г, Богданов
СПОСОБ ОТНОСИТЕЛЬНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ КРИСТАЛЛА И
СЧЕТЧИКА В РЕНТГЕНОВСКОМ СПЕКТРОГРАФЕ
Заявлено 13 марта 1961 г. за М 721070/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 7 за 1962 г.
Известны способы относительного перемещения кристалла и счетчика в рентгеновском спектрографе.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что кристалланализатор и счетчик лу1ей совершают только прямолинейные движения.
Такое выполнение способа позволяет повысить точность фокусировки и использовать точечный источник излучения.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема устройства для выполнения предложенного способа; на фиг. 2 — кинематическая схема этого устройства.
Микроисточник излучения (фиг. 1) помещается на круге Роуланда кристалла. Если кристалл находится в положении Кь то отраженный луч попадает в щель регистратора. В этом расположении центр круга
Роуланда находится в точке О,. При перемещении кристалла в положение К2 для сохранения условий фокусировки круг Роуланда перемещается так, что его центр занимает положение О,. Отраженное от кристалла излучение попадает в щель регистратора, если FK=K C и Св лежит на круге Роуланда.
Кинематически выполнение этих условий обеспечивается тем, что направляющие кристалла FK (фиг. 2) и счетчика КС выполнены в виде винтов с одинаковым шагом и они приводятся во вращение одновременно. Таким образом, при перемещении кристалла из положения К, в положение К автоматически сохраняется равенство хорд FK и К,C
При этом центр круга Роуланда, являющийся концом штанги О,К,=
О,К,=R/2, перемещается в точку О,, скользя по копиру. Последний № 146074 является частью круга радиуса R/2. Штанга О К1 перпендикулярна поверхности кристалла и обеспечивает поворот его относительно падаюгцего излучения. Штанга О С вЂ” — О,С, R/2 удерживает щель регистратора на круге Роуланда. Круг Роуланда занимает новое положение относительно источника излучения.
Равенство хорд обеспечивается вращением двух с одинаковой нарезкой ходовых винтов FK и КС (фиг. 2), которые приводятся в движение одновременно от одного вращающего валика. 1. Вращение валика передается через червячную шестсрню 2, посаженную на ходовой винт FK, который перемещает каретку К кристаллодержателя. Одновременно движение ведущего валика передается цилиндрической шестерней >, посаженной на ходовой винт РК и шестернями 4 н 5 на шлицовый вал б. Косозубая шестерня 7, скользящая по шлицовому валу б совместно с кареткой К кристаллодер>кателя, передает вращение на ходовой винт КС посредством косозубой шестерни 8 и сцепления
«Гука». Каретка С счетчика перемещается от ходового винта КС по направляющим (на схеме не показаны).
Угол поворота кристалла и счетчика обеспечивается двумя штангами, закрепленными на одной оси на каретке, скользящей по копиру 9.
Последний представляет собой сектор, радиус которого соответствует радиусу круга Роуланда.
В описываемом, согласно предло>кепному способу, устройстве исследование может вестись методом «на отражение» с микрофокусным источником рентгеновского излучения.
Предложенный способ может найти применение при изготовлении рентгеновских спектрографов с высокой разрешающей способностью.
Предмет изобретения
Способ относительного перемещения кристалла и счетчика в рентгеновском спектрографе, отличающийся тем, что, с целью повышения точности фокусировки и возможности использования точечного источника излучения, кристалл-анализатор и счетчик лучей совершают только прямолинейные движения. г
N 14б074
Составигсль В. Андрианов
Редактор М. П. Золотарев Техред А. А. Камышникова Коррсктг р В. Андрианов
Г1одп. и печ. 1О 11г-62 г. Форма г бум. 70X108>/, Объем 0,26 изд. л.
Зак. 333п Тираж 550 Цсна 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ. Москва Петровка, 14.


