Рентгеновский спектрограф
Мо 126286
Класс 42h, 20о2
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. Ф. Штауберг и А. T. Мосальский
РЕНТГЕНОВСКИ Й СП ЕКТРО ГРАФ
Заявлено 11 мая 1959 г. за № 627654/26 в Комитет по иелам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 4 за 1960 г.
Существующие рентгеновские спектрографы рассчитаны на сравнительно небольшой интервал рентгеновского спектра, определяемый возможностями использования в данной области спектра кристалла. Эта особенность ограничивает возможность одновременного определения большого количества химических элементов, входящих в состав исследуемой пробы.
Предлагаемый рентгеновский спектрограф позволяет расширить интервал рентгеновского спектра вещества и сократить время анализа.
Для этого катод рентгеновской трубки прибора выполнен перемещающимся вдоль удлиненного анода и расположен относительно последнег-а под углом, обеспечивающим получение спектра рентгеновских лучей в двух направлениях, а кристалл и кассета укреплены неподвижно.
Как обычно принято в вакуумных спектрографах, для получения различных углов отражения необходимо перемещать кассету (совместно с укрепленным на ней кристаллодержателем) вокруг осевой точки кристалла при условии неподвижного cGcTOHHHB фокусного пятна на аноде.
В предлагаемом приборе кристалл и кассета укреплены неподвижными, а фокусное пятно, при помощи подвижного катода, в течение всего времени анализа совершает возвратно-поступательное движение по рабочей плоскости удлиненного анода. Конструктивно анод выполнен виде маятника, точка закрепления которого совмещается с осевой линией кристалла. Производя качающие движения, катод меняет угол падения рентгеновских лучей на кристалл, что является полной аналогией рабо1ы обычной подвижной кассеты.
На фиг. 1 схематически изображена работа качающегося катода ""; средневолновой области рентгеновского спектра, состояще э из кругл
Роуланда 1, кристалла кварца 2, катода 8 и анода 4. № 126286
Предмет изобретения
Рен1теновский спектрограф, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью расширения интервала рентгеновского спектра вещества и сокращения времени анализа, в нем катод рентгеновской трубки выполнен перемещавшимся вдоль удлиненного анода и расположен относительно последнего под углом, обеспечивающим получение спектра рентгеновских лучей в двух направлениях, а кристалл и кассета укреплены неподвижно.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Н. С. Кутафина Гр. 170
Подл к печ. 25.11-60 г.
Тираж 650 Цена 25 коп, Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 1803
Типография Комитета по делам изобретений и открытий нри Совете Министров ССС1
Москва, Петровка, 14.
С целью использования рентгеновской трубки одновременно для средневолновой и коротковолновой областей рентгеновского спектра катод располагается вертикально для того, чтобы получить рентгеновские лучи в двух направлениях; в вертикальном, через нить катода для средневолновой области спектра, и в горизонтальном для коротковолновой области.
Использование рентгеновских лучей в двух направлениях показано на фиг. 2, где 5 †криста кварца для средневолновой области спектра; б †кат; 7 †ан; 8 †криста кварца для коротковолновой области спектра.
Увеличение рабочей площадки анода, где помещается исследуемая проба, позволяет увеличить нагрузку по току на единицу площади фокусного пятна, так как в этом случае нагрев пробы, вследствие непрерывного перемещения катодного пучка, будет незначителен. Это преимушесгво позволяет сократить время анализа соответственно увеличению тока нагрузки.

