Патент ссср 160225
Co@3 Со етск11х
Социллистических
Республик
Класс
21 е, 32
21е, 27вв к лзторскому свилктЕЛЬС АВУ мпк
G Olr
G 01г № 160225
Заявлено 28.Ч1.1962 (¹ 764454126-10) ГОСУДАРСТВЕИНЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТ1:РЫТИЙ ссср
Ояублнковано 16.1.1964. Бюллетень № 3
З11 Cl
??одггисная грутга Л& 79 т. А. Гривиньш
18AI-H Ит НЫй Длтч и К-Комп г НСАТ0Р
Известны магнитные датчики-компенсаторы с тороидальным сердечником для измерения постоянного тока, основанные на компенсации м. д. с., создаваемой измеряемым током.
Предлагаемый датчик выполнен в виде кольца, в котором на магнитном сердечнике, изготовленном из ферромагнитного материала с резко выряжешгой нелинейностью кривой намагничивания, размещены две параллельно подклю генные к источнику переменного тока симметрично расположенные одинаковые обмотки и одна равномерно распределенная компенсационная обмотка, подключегшая к источнику постоянного тока. Для замера малых постоянных токов на магнитном сердечHII! C РЯСПОЛЯГЯЕТСЯ ДОПОЛПКТЕЛЫ;ЯЯ ООМОТКЯ, питаемая измеряемым тОкОм. ЧтОбы Не нарушать измеряемую цепь при подключении датчика, сн выполняется разрезным, Схема магнитного датчика-компенсатора дана на черте>ке.
Кольцевой магнитный сердечник 1 датчика собран из отдельных листов пермаллоя. Датчик размещается так, чтобы провод 2 с измеряемым током располагался внутри кольца.
Обмотки 8, питаемые переменным током, включены встречно н при отсутствии измеряеМОГО тока их суммарная м. д. с. равпа нулю.
В момент измерения м. д. с. одной из обмоток будет направлена согласно, а м. д. с. другой из обмоток встречно с м. д. с. постоянного подмагпичивания, создаваемой измеряемым то. ком, что создает разбаланс м. д. с. в датчике.
Регулируя величину и направление тока, питающего компенсационную обмотку 4, добиваются уравниванпя м. д. с. в датчике. Замеряя при этом ток в компенсацпогпгой обмотке, определяют величину и направление измеряемого тока в проводшп(е.
Датчик позволяет замерять постоянный ток в твердом, жидком п газосбразпом проводниках.
Предмет изобретения
1. Маппгтньш датчик-компексатор с магнитным сердечником торспдялыгсп формы для бескоктактного пзмсрснпя постоянного тока в твердых, кпдкпх и гязсобразпьгх проводниках магнитно-компенсационным способом, о т л пч а ю шийся тем, что, с целью полученпя переносного укиверсального прпоора, »е подверженного всздействшо вкещщгх гостоя ых и переменных магнитных полей, t.à магнитном сердечнике, изготовленном из ферромагнитного материала с резко выражекной нелпнсйпостью кривой намагничивания, размсгцекы две пяраллсльнс подклlочеппые к пстсчп пну псременкого тока симметрично располо>кеппые одинаковые обмотки и одна равномерно распределенная компсггсац11оккая обмотка, подключенная к псточкпку псстсгпшого тока.
2. Датчик по и. 1, отличающийся тем, что на магнитном сердечнике расположена допслнителыгяя Объ10тка. питаемая измеряемым током.
3. Датчик по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что магнитньш сердечник выполнен разрезным. № 160225
Составитель В. С. Маслов
Редактор H. С. Кутафина Техред Т. П. Курилко Корректор Т. С. Дрожжина
Псдп, к печ. 10!11 — 64 г. Формат бум. 60 Х 90>/з Объем 0,23 изд, л.
Заказ 3622 16 Тираж 550 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

