Патент ссср 160208
COeS COnEXCXI4X
CuuI4 I4n 14 EC 1IX
PECIl У БЛИ К
ОПИСАНИЕ
ИЗОБ РЕТЕНИ.Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ко 160208
Класс
21Ь, 100т
21b, 7„
МПК
Н Оlгп
Н Ol m
Заявлено 01.XI 1.1962 (№ 806364!24-7) ГОСУДАРСТВЕН НЫ и
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИ
СССР
УДК
Опубликовано 16.1.1964. Бюллетень ¹ 3
Подписная группа № 1бО
Л. И. Антропов, Л. А. Горбачевская и А. А. Выселков!
ГАЛЬВАНИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ РЕЗЕРВНОГО ТИПА осится к гальваническим вода, и боковые грани покрываются тройным гс типа с электролитом слоем алкидностирольного лака во избежаа, содержащего 15 — 16% ние соприкосновения металла с материалом и 9 — 10% хлористого катода или электролитом во время работы элемента. бретении предлагается в Предложенный гальванический элемент, менте резервного типа в работающий с диафрагмой, выполненной из ользовать электролитиче- обожженного гофрированного асбеста толщиатода — трихлоризоциану- ной 1,5 лл1, активируется погружением в элекбавлением сажи и графи- тролит на 1 — 2 л1ин, после чего он разряысить э..с. и нап яжение жается.
Предмет изобретения
Изобретение отн элементам резервно из водного раствор хлористого кальция магния с рН = 2 — 4
В настоящем изо гальваническом эле качестве анода исп ский марганец и к ровую кислоту с до та, что позволит пов д P элемента, снизить его стоимость и упростить технслогию изготовления.
Катод предложенного элемента представляет собой брикет, спрессованный под давлением 300 кг/c,÷- из массы следующего состава: трихлоризоциануровая кислота — 60%, графит — 10%, сажа — 30%.
Контакт к катсду подводится посредством пластинки из металла с высокой электропроводностью с припаянным к ней токоотводящим проводом. Одна сторона металлической пластинки, обращенная к катоду, покрыта электропроводным слоем на основе канифоли и графита; другая сторона, место припая проГальванический элемент резервного типа с электролитом пз водного раствора, содержащего 15 — 16% хлористого кальция и 9 — 10% хлористого магния с рН = 2 — 4, о т л и ч а юш и и с я тем, что, с целью повышения э.д.с. и напряжения элемента, снижения стоимости и упрощения технологии изготовления, в нем совместно применены в качестве анода электролитический марганец, а катода — трихлоризоциануровая кислота с добавлением сажи и графита.
