Гальваническая батарея
№ 21240
Класс 214, 11 двторекое евидетельетво HB изобретение.
-О П И С А Н И Е гальванической батареи.
К авторскому свидетельству Б. И. Ржевского, заявленному 8 июля
1930 года (заяв. свид. ¹ 72972).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 июля 1931 года.
Предмет изобретения.
Предлагаемое изобретение касается
-устройства гальванической батареи, приводимой в действие погружением в жидкость, и состоит в конструктивной форме выполнения ее, при которой отдельные .элементы батареи, изолированные друг от друга, могут наполняться электровозбудительной жидкостью через трубки, проходящие сквозь нижнюю.-и,верхнюю части каждого элемента.
На чертеже изображена предлагаемая батарея в продольном-разрезе.
Отдельные элементы Х батареи помещаются в сосуды 2 из изолирующего материала. Сквозь верхнюю и нижнюю части этих сосудов пропускаются проводники 4, электрически соединяющие электроды батареи. Сосуды 2 устанавливаются в общем сосуде 5 и заливаются какой-либо изолирующей массой 6. Сквозь сосуды 2 и 5 проходят трубки 3, 3, соеди няющие сосуды 2 с наружной средой.
Если опустить описанную батарею в электровозбудительную жидкость, напр. морскую воду, то последняя через трубки 3, 3 наполнит сосуды 2 и батарея начнет работать. Чтобы в сосуды 2..не попадали вместе с водою посторонние предметы, на концы трубок 3, 3 можно надеть сетчатые колпачки 8. Сечение и длина трубок 3,3, выполняемых из изолирующего материала, рассчитываются таким образом, чтобы утечка тока через них была незначительна и ею можно было пренебречь, а трубкам придается та или иная форма по конструктивным соображениям.
Гальваническая батарея, приводимая в действие погружением в жидкость, отличающаяся тем, что, с целью полного погружения окруженной непроницаемой оболочкой общего сосуда батареи на время работы в электровозбудительную жидкость, напр. в морскую воду, каждый из элементов батареи снабжен проходящими через верхнюю и нижнюю части их сосудов трубками 3, 3, сечение и длина коих рассчитаны так, чтобы утечкой тока через них можно было пренебречь. ю
K авторскому свидетельству Б. И. Раевекого
М 21249 -3
Типография „Советский Печатник", Моховая, 40.
I
1
1
1
1 с, I
I
1
1с

