Гальванический элемент
Класс 21Ь, 7ет
Ж 128508 ссСР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. А. Иванов
ГАЛЬВАНИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ
Заявлено 25 сентября 1936 г. за № 2161li7
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 10 за 1960 г.
Известные гальванические элементы с применением каломели в качестве деполяризатора не обеспечивают адсорбции водорода и удержания восстанавливающейся ртути в раздробленном состоянии, что приводит к изменению рабочего напряжения в процессе работы элемента.
Предложенный элемент лишен указанного недостатка. Сущность изобретения заключается в том, что деполяризатор элемента выполнен из смеси каломели с активным углеродистым материалом, в качестве которого может применяться фильбургин (сажа).
С целью увлажнения деполяризационной массы, в элементе роль электролита могут играть хлористые соли цинка, кальция, магния или аммония.
Деполяризующей массой положительного электрода элемента является механическая смесь каломели (хлористой ртути HgC1) и активного углерода С, так называемого фильбургина (сажи). Отрицательным растворимым электродом служит цинк.
В качестве электролита применяются растворы хлористого цинка, хлористого кальция, хлористого магния,или хлористого аммония.
В случае применения электролита из хлористого цинка суммарная химическая реакция при замкнутой цепи элемента будет иметь вид
Уп+НдвС1а =2Нд+ХпС12.
При этом хлористая ртуть Н С1 в массе положительного электрода по мере работы элемента восстанавливается в металлическую ртуть, ионы хлора соединяются с цинком — в растворе образуется хлористый цинк. Это увеличивает электропроводность положительного электрода и повышает активность элемента, т. е. элемент в процессе всей своей работы обеспечивает стабильность напряжения.
Активный углерод производит адсорбирующее действие и удерживает восстановленную металлическую ртуть в распыленном состоянии, т. е. не дает ей возможности соединяться в капли. № 128508
Рекомендуется следующий состав деполяризующей массы: хлори-. стая ртуть 84%, фильбургин 10,5% и пшеничная мука 5,5%. При этом удельная емкость 1 доз массы положительного электрода соответствует
150 — 160 а-час. Начальная э. д. с. элемента 1,2 в.
Предмет изобретения
Редактор Б. В. Гуриев Техред Т. П. Курилко Корректор Л. М. Комарова
Формат бум. 70 Q 108 /io
Тираж 275
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 кои.
Поди. к печ. 9/Х вЂ” 62 г
Зак. 3067/14
Типографии, пр, Сапунова, 2.
1. Гальванический элемент с применением каломели в качестве деполяризатора, отличающийся тем, что, с целью адсорбции водорода и удержания восстанавливающейся ртути в раздробленном состоянии, деполяризатор изгoTQBJIciI из смеси каломели с активным углеродистым материалом, например фильбургином (сажей) .
2. В гальваническом элементе по п. 1 применение в качестве электролита для увлажнения деполяризационной массы хлористых солей цинка, кальция, магния или аммония.

