Патент ссср 160141
COII)a COSH AX
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
PECIIYBANII
ОПИС НИЕ
ИЗ ОБ РЕТЕНИЛ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 160141
Класс ба, 14
Ъ л
К-= е в
МПК С 12k
Заявлено 25.111.1963 (№ 827060/28-13) ГОСУААРСТВЕННЫЙ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ и ОТКРЬ1ТИ4
СССР
Опубликовано 16.1.1964. Бюллетень № 3
УДК д; !-. г110 ; р 1
Подписная группа № 252
"11О
Л. А. Ерзинкян и М. Ш. Пахлеванян 1: )1 1 ., ° "и 1Н Р
ШТАММ БАКТЕРИЙ STREPT0COCCUS LACTIS; N. Ч; "Б 111
Предмет изобр етения
Широко известен молочнокислый стрептоккок Streptococcus lactis, сбраживающий лактозу с получением при этом молочнокислых продуктов.
Предлагаемый штамм молочнокислых бактерий Streptococcus lactis и. . является разновидностью молочнокислого стрептоккока.
От известных штаммов этого стрептококка
Streptococcus lactis и, . отличается скоростью сбраживания лактозы и более высокой кислотообразующей способностью и термостойкостью.
Этот штамм бактерий выделяют из мацуна и многократно пересевают в свежее молоко.
Культивируют его при температуре 45 — 60 С.
С использованием штамма бактерий Streptococcus lactis u. v. при получении молочнокислых продуктов процесс их созревания значительно ускоряется. Свертывается молоко при температуре 45 С в течение 4 час, при этом получается однородный, плотный сгусток, обладающий приятным кисломолочным вкусом и ароматом.
Штамм бактерий Streptococcus lactis п. н.
Органическая среда
Сывороточный агар, колонии мелкие, точечные, диаметром от 3 до 6 31к, слегка матового цвета с гладкими краями.
Морфология
Гомоферментативный, неподвижный, граммположительный, факультативный анаэроб, клетки слегка овальной формы вели инной
0,5 — 0,7Р,0,6 — 0,7 лк с оптимальной температур ой рост а 40 — 45" С.
Максимальная температура роста клеток колеблется в пределах 55 — 58 С.
Молоко
Хорошо растет на агаризированном гидролизованном молоке и сывороточном агаре, колонии с гладкими краями, размер от 3 до
6 мк.
Время свертывания молока при температуре 45 С не более 4 час.
Желатина
Не разжижает желатину и не обладает гемолетической способностью.
Сбраживание сахаров
Энергично сбраживает лактозу,
