Способ приготовления бактериологических питательных сред
Класс 3011, 14 № 147295
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 189
Е. П. Черенкова и T. П. Ефимова
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД
Заявлено 26 августа 1961 г. за № 742995/31-16 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 10 за 1962 г.
Предмет изобретения
Способ приготовления бактериологических питательных сред, отл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью удешевления и расширения ресурсов белкового растительного сырья, применяют хлореллу.
Способы приготовления бактериологических питательных сред известны.
По предлагаемому способу, в отличие от известных, для приготовления бактериологических питательных сред применяется хлорелла, что позволяет удешевить приготовление сред и расширить ресурсы белкового растительного сырья.
Хлорелла представляет собой одноленточную зеленую водоросль, которая в высушенном виде содержит до 40 — 50% белков, причем при определенных условиях культивирования хлореллы это количество может достигать 80 .
Для приготовления бактериологических сред берут 100 г высушенной хлореллы на 1 л водопроводной воды, 12 г панкреатина и оставляют в термостате при температуре 45 — 50,в течение 4 — 5 час, при рН среды
7,8 — 8,0, поддерживаемой 20%-ным раствором едкого натра. Затем «перевар», содержащий около 500 мг аминного азота, фильтруют, разводят
5 — 6 раз водой и используют в качестве питательной основы для приготовления плотных и жидких питательных сред.
Институт эпидемиологии и бактериологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалея дал предлагаемому способу положительную оценку, отметив, что хлореллу следует рассматривать как новый ресурс растительного сырья для изготовления бактериологических сред
