Патент ссср 160071
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦ ИАЛИСТ ИЧ ЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ
И3ОБРЕТЕНИ Н
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
go 16ОЩ
Класс 48Ь, 1
Ф
«
« «». 1ПК С 23
Заявлено 24.Х.1962 (№ 800022j22-2) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КОМИТЕТ ПО АЛЛАМ нз061 втвний и 0т1 рытий
СССР
Опубликовано 14.11.1964. Бюллетень № 2 I
«
Подписная группа М 110
В. П. Фоминых и Н. А. Николаев
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ НАРУЖНОЙ llOBEPI
ЦИЛ И НДРИ Ч ЕСКИХ ИЗД ЕЛ И Й
Предмет изобретения
Известны устройства для очистки круглых изделий, в которых рабочий орган прижимается к обрабатываемой поверхности с помощью грузов под воздействием центрсбе>кной силы.
Предлагается устройство того же назначения, преимущество которого состоит в том, что достигнута возможность регулирования усилия при>катия инструмента, а так>ке исключена необходимость переналадки устройства при изменении диаметра обрабатываемого изделия.
С этой целью устройство выполнено таким образом, что грузы с вилками, несущими рабочий инструмент, размещены внутри вращающегося барабана, а изделия — проволока, прутки, трубы — с помощью подающих валков непрерывно перемещаются внутри барабана, На фиг. 1 представлен общий вид устрсйства; на фиг. 2 и 3 — продольные разрезы барабана.
Внутри барабана 1 расположены имеющие цилиндрическую форму грузы 2 с прикрепленными к ним скобами 8, в которых cìîíòèðîваны рабочие элементы 4 (резец, напильник, абразивные камни); по обе стороны от барабана — подающие валки 5, внизу — привод 6.
Для равномерного прижатия обоих рабочих элементов 4 к изделию, к скобам 8 прикреплены шарнирные тяги 7, соединенные с вмонтиpoBBHHbIMH в барабан поворотными кругами 8.
В процессе вращения барабана грузы 2 под
ДейcTIiHе»1 !IcHTP00е>K!Iol! cII, Ibl УB. Ic наIOT сКобы 8 в противоположные стороны и рабочие элементы 4, закрепленные в скобах, при>кимаются и обрабатываемому изделшо 9 — трубе, проволоке, прутку.
Усилие прижатия рабочих элементов и изделию регулируется весом груза, изменением расстояния грузов от оси вращения и изменением числа оборотов оарабана.
Устройство для очистки наружной поверхности цилиндрических изделий (труб>ы, прутки, проволска) с использованием центробежной силы вращающихся грузов для прижатия рабочего инструмента к оорабатываемой поверхности, отличающееся тем, что, с целью регулирования усилия прижатпя инструмента и возмо>кности обработки изделий различных диаметров без переналадки, оно выполнено в виде вращающегося барабана, внутри которого помещены свободно перемещающиеся грузы с прикрепленными к ш ..1 двумя вилками, в которых устанавливают рабочие инструмен,ii, причем для равномернсго прижатия обоих рабочих инструментов к изделию, вилки, несущие инструмент, связаны с помощью шарнирных тяг с поворотными шайбами, вмонтированными в барабан. № 160071 г— — г
Составитель М, Б. Левин
Текред А. Кудрявицкая Корректор P. Т. Келембет
Редактор В. П. Липатов
Типография, пр. Сапунова, 2
Поди. и ген, !6 I — 64 г. Формат бум. 60>(90 /з Объем 0,23 изд. л.
Заказ 3549/11 Тираж 675 Цена 5 коп, ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

