Патент ссср 160070
Подписная группа М 109
С. Б. Ленская, И. И. Купцов, О. Н. Спижарная, А. А. Иншакова и P. А. Филипеикова
Э
I (L.
СПОСОБ ЭЛЕКТРОПОЛИРОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ АЛЮМЗПТИЯ
Предмет изобретения
Электролитическое полирование с помощью известных электролитов, содержащих ортофосфорную, серную и хромовую кислоты, характеризующиеся высокой скоростью растворения, обеспечивает получение гладкой и блестящей поверхности. Однако фосфорная кислота — основной компонент электролита— дефицитный и дорогостоящий материал.
Предложен способ электрополирования алюминия и его сплавов без применения фосфорной кислоты. С этой целью используют электролит состава (в г/л):
Серная кислота 800 †9
Хромовый ангидрид 50 — 60
Алюминиево-калиевые квасцы или сернокислый алюминий 5 — 10
Режим электрополирования: плотность тока
20 — 50 а/дм2; температура 50 — 80 С; время полирования 3 — 8 мин.
Введение в состав электролита алюминиевокалиевых квасцов позволило осуществить технически более совершенный бездиафрагменный способ электрополирования и исключить фосфорную кислоту, что обусловливает существенный экономический эффект.
Способ электро полирования изделий из алюминия и его сплавов в растворах, содержащих серную и хромовую кислоты, отлич а ю шийся тем, что, с целью упрощения процесса и облегчения его регулирования, применяют электролит, содержащий (в г/л): серную кислоту 800 — 900, хромовый ангидрид 50 — 60, алюминиево-калиевые квасцы 5—
10, а процесс ведут без диафрагмы при плотности тока 20 — 50 а/для, температуре 50—
80 С и длительности полирования 3 — 8 л ин.
