Патент ссср 160055
Союз Советских
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОЛИСА ЯИЕ
ИЗОБРЕТЕЯИЛ
К АВТОРСКОМУ СВИ,ЬУТЕАЬСТВУ № 160055
Класс 451, 25»
МПК AOlg
Заявлено 05.V.1962 (№ 776691j30-15) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УД К 631.347.02
Опубликовано 14Л.1964. Бюллетень ¹ 2
Лодпасная группа № 219
И. И. Величко
ПОЛИВИАЯ СИФОНИАЯ ТРУБКА
Известные поливные сифонные трубки неустойчивы при работе, так как срыв вакуума происходит в верхней части от проникновения туда воздуха. Кроме того, в них невозможно регулирование расхода воды, проходящей через трубку.
В предложенной поливной сифонной трубке для обеспечения устойчивой работы и возможности регулирования расхода поливной воды через нее к выходному концу прикреплен гибкий воздухонепроницаемый наконечник. Для устранения самопроизвольного разгибания трубки и придания ей нужной кривизны при подаче воды из разных временных оросителей к трубке прикреплен муфтами или хомутами проволочный фиксатор.
Чтобы регулировать расход поливной воды через трубку частично или полностью, перекрывают гибкий наконечник пружинным зажимом.
На тросе транспортера расположены петли с шагом, равным расстоянию между поливными бороздами.
На фиг. 1 изображена предложенная поливная сифонная трубка, вид сбоку; на фиг. 2— переносной транспортер для установки и зарядки поливных трубок, вид сбоку; на фиг. 3— то же, вид спереди.
Предложенная поливная сифонная трубка 1 изготовляется из алюминиемого сплава или жесткой пластмассы. Для возможности установки трубки на дамбе 2 временного оросителя 8 ее изгибают в виде сифона и на выходной конец надевают гибкий воздухонепроницаемый наконечник 4. Для устранения самопроизвольного разгпоания трубки, особенно пластмассовой, к нижней части ее тела прикрепляют муфтами или хомутами 5 прочный фиксатор б из проволоки.
Для механизации транспортировки зарядки водой и комплектной установки поливных трубок против поливных борозд используют переносной ручной тросовый транспортер.
Транспортер имеет две стойки 7 и 8, которые прикрепляются к дну временного оросителя.
В вилках стоек помещены катушки 9, одна из которых может приводиться во вращение рукояткой 10. На катушках помещается трос 11 с тросовыми петлями 12, расположенными с шагом, равным расстоянию между поливными бороздами. В петли последовательно одевают поливные трубки, которые затем погружают в воду временного оросителя для зарядки. Заполненные водой трубки удаляют из петель и устанавливают на дамбе временного оросителя для полива.
После полива трубки с помощью транспортера собирают в одном месте и перемещают на другой поливной участок.
Предмет изобретения
1. Поливная сифонная трубка, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью обеспечения устой№ 160055
@иг. 3
Составитель Е. Г. Манежева
Редактор М. И. Бородина Техред Т. П. Курилко Корректор P. Т. Келембет
Подп. к печ. 16/1 — 64 r. Формат бум. 60+908 Объем 0,23 изд. л.
Заказ 3549/8 Тираж 400 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 чивой работы трубки и возможности регулировки расхода поливной воды через нее, к выходному концу трубки прикреплен гибкий воздухонепроницаемый наконечник.
2. Трубка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью устранения самопроизвольного разгибания трубки и придания ей нужной кривизны при подаче поливной воды из разных временных оросителей, к ней прикреплен муфтами или хомутами проволочный фиксатор.

