Гидротехническое сооружение - ливнеспуск
№ 148996
Класс 45, 24
84 а, бю1
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 185
С. П. Чернухин
ГИДРОТЕХНИЧЕСКОЕ СООРУЖЕНИЕ-ЛИВНЕСПУСК
Заявлено 26 июня 1961 г. за ¹ 735864/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 14 за !962 г.
Известны ливнеспуски на пересечении ливневого водотока и мелиоративного канала. Однако такие ливнеспуски недостаточно эффективны и не предотврашают засорения магистральных каналов наносами, которые несут ливневые потоки.
В описываемом гидротехническом сооружении для разделения водотока на две части перед каналом помешен раструбный оголовок, отводящий центральную часть водотока с влекомыми наносами по поперечным трубам или лотку над каналом на сброс, а боковые потоки воды со взвешенными наносами, составляющие большую часть максимального расхода водотока, поступают B мелиоративный канал.
На фиг. 1 изображено описываемое гидротехническое сооружение; на фиг. 2 — вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б-Б на фиг. 2.
Ливнеспуск состоит из бетонного или железобетонного раструбного оголовка 1, спаренных отводных труб 2, проходяших над мелиоративным каналом 8, и сбросного тракта 4.
При пропуске через ливнеспуск ливневого водотока вептикальные стенки 5, отделяющие средний лоток б от крайних 7 и являющиеся одновременно косыми и боковыми водосливами, на правляют центральную часть водотока через оголовок 1 по трубам 2 и сбросному тракту 4.
Боковые потоки воды по лоткам 7 поступают в мелиоративный канал 8, из которого они сбрасываются через ближайший запасной сброс на водоисточник. При этом на участке сброса сечение канала 3 может быть несколько увеличено.
Описываемое гидротехн|ическое сооружение — ливнеспуск позволяет предохранить магистральные каналы мелиоративных и оросительных систем от заносов. № 148996
Предм ет изобретения
Гидротехническое сооружение-ливнеспуск на пересечении ливневого водотока и мелиоративного канала, отлич а ющ еес я тем, что, с целью разделения водотока на две части, на водотоке перед каналом помещен раструбный оголовок, отводящий центральную часть водотока с влекомыми насосами по поперечным трубам или лотку над каналом на сброс, а боковые TIQToêè воды со взвешенными насосами, составляющие большую часть максимального расхода водотока, поступают в мелиоративный канал. № 148996


