Учебный прибор
¹ 114419
Класс 42k, 20в, 42п, 11си
СССР с
Ъ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Х. Н. Дементьев
УЧЕБНЫЙ ПРИБОР
Заявлено )6 ноября 1957 г. за № 586226 в Комитет по дела.,t изобретений и открытии прн Совете Министров СССР
Предметом изобретения является учебный прибор для демонстрирования и проверки теоретических расчетов усилий и деформаций в деталях узла напряженного болтового соединения.
Известные приборы с применением силовой рамы для крепления в ней соединения, нагружающего винтового с гайкой механизма, пружинного динамометра для измерения величины нагружающего усилия электронного устройства для измерения деформации соединения, не обеспечивают возможности демонстрации работы и проверки теоретических расчетов усилий и напряжений в исследуемом соединении.
В описываемом учебном приборе этот недостаток устранен. В нем узел болтового соединения выполнен в виде трубки, стягиваемой предварительно затянутым гайкой соосным болтом и закрепляемой нижни.". концом в поперечной траверсе силовой рамы. На верхнем конце трубка снабжена кольцевым выступом, в который упирается шайба с захватной головкой, подвешенной на сферической опоре к xBocTQBHK) нагружающего винта.
На фиг. 1 изображен учебный прибор, вид спереди; на фиг. 2 электрическая схема одноканального усилителя.
В качестве узла напряженного болтового соединения применена трубка 1, стягиваемая соосным болтом 2 (фиг. 1) и распо "îæåííàÿ в рабочем пространстве силовой рамы 3. Нижний конец трубки жестко соединен с траверсой 4, опирающейся на буртики грузовых колонн.
Верхний конец трубки имеет кольцевой выступ, в который упирается шайба 5 с захватной головкой б, подвешенной на сферической опоре к хвостовику грузового шпинделя 7.
Для измерения усилий, нагружающих узел напряженного болтового соединения, применен пружинный динамометр 8. При вращении гайки
9 пружина динамометра сжимается, вследствие чего испытуемый узел подвергается воздействию нагружающего усилия. Отсчет величины нагружающего усилия производится по шкале 10. Стре,пка 11, указываю¹ 114419 гцая величину нагрузки, закреплена на подвИжной части трубчатого кожуха 12, окружающего пружину динамометра.
Для измерения величины деформаций на стягивающем болте 2 укреплен проволочный датчик 1З сопротивления, при нагружении или разгрузке болта фиксирующий его деформацию. Усиление тока, протекающего через датчик, осуществляется посредством обычного одноканального усилителя (фиг. 2). Отсчет деформации стержня болта 2 производится посредством гальванометра l4, шкала которого градуирована в микронах. При необходимости к контактам 15 подключается осциллограф.
Предмет изобретения
Учебный прибор, предназначенный для исследования усилий и деформаций в деталях узла напряженного болтового соединения, с применением силовой рамы для крепления в ней соединения, нагружающего винтового с гайкой механизма, пружинного динамометра для измерения величины нагружающего усилия и электронного устройства для измерения деформации соединения, отличающийся тем, что, с целью демонстрации работы и проверки теоретических расчетов усилий и напряжений в исследуемом соединении, узел болтового соединения выполнен в виде трубки, стягиваемой предварительно затянутым гайкой соосным болтом и закрепляемой нижним концом в поперечной траверсе силовой рамы, а на верхнем свободном конце снабженной кольцевым выступом, в который упирается шайба с захватной головкой, подвешенной на сферической опоре к хвостовику нагружающего винта.


