Способ определения морозоустойчивости древесных растений
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при селекции и сортоизучении плодовых растений. Цель - повышение точности способа. Перед измерением вымываемости электролитов исследуемые части растений очищают от тканей коры и камбия, выдерживают в водной среде в течение 22,5-24,5 ч при 3,5-5,5°С, а по окончании экспозиции перед измерением электропроводности стратифицированную надосадочную жидкость перемешивают. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИК
СС:.Р1АЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (51) 5 А 01 G 7/00
g1. .-„" „ „ ÊЖЫ
INi,,". È ::)- 1 :М1ЛИ М
Б 1Б."!йО ГЕ .А
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЦТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4380330/30-13 (22) 07.01.88 (46) 15.06.90. Бюл. № 22 (71) Центральная генетическая лаборатория им„ И.В.Мичурина (72) В.Ф.Денисов (53) 632.111.53(088,8) (56) Декстер С. Методы определения зимостойкости культурных растений.
"Сельское хозяйство за рубежом",1957, № 10, с. 3-33. (54) СПОСОБ 01РЕДЕЛЕНИЯ МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТИ ДГЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при селекции и сортоизучении плодовых растений.
Целью изобретения является повышение точности способа.
Способ осуществляют следующим образом.
У исследуемых сортов или сеянцев яблони после их промораживания при
-40 С в течение 4 ч берут несколько навесок однолетних ветвей, предварительно очищенных от коры и камбия, массой 1,00 г каждая, затем помещают в чистые стеклянные колбы емкостью 15 см с притертой пробкой и заливают 10 см дистиллированной воды. Подготовленные таким образом образцы помещают в холодильный шкаф для вымывания электролитов при 4,5+
+1 0 С.
Исследуемые образцы находятся при таком температурном режиме в
„„SU„„1570674 А 1
2 (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при селекции и сортоизучении плодовых растений. Цель — повьш ение точности способа.-, Перед измерением вымываемости электролитов исследуемые части растений очищают от тканей коры и камбия, выдерживают в водной среде в течение 22,5-24,5 ч при 3,5О
5,5 С, а по окончании экспозиции перед измерением электропроводности стратифицированную надосадочную жидкость перемешивают. 1 табл ° течение сравнительно одинакового периода времени (23,5+ 1,0 ч) . Затем в конце экспозиции образцы вынимают из холодильного шкафа, энергично взбалтывают с надосадочной жидкостью в течение 10-15 с. После этого исследуемые образцы помещают на 30 мин в ультратермостат при 25,0+0,01 С, и измеряют электрическое сопротивление вытяжки, используя реохордный мост типа P 38 или другой аналогичный прибор, Для сравнительного определения морозоустойчивости исследуемых сортов необходимо параллельно проводить диагностику морозоустойчивости стан дартных (известных) по морозоустойчивости сортов яблони.
В качестве эталона лучше брать стандартные сорта: один высокой морозоустойчивости, другой — недостаточной морозоустойчивости.
15706 74 ний позволяет в 2-3 раза сократить время и денежные средства на отбор наиболее морозоустойчивых форм llpH
5 селекции и сортоизучении яблони, Относительная вымываемость электролитов М + м, 7Способ
Коричное полосатое — морозоустойчивый сорт
25,9 + 1,1
47,8 + 4,0
Антоновка обыкновенная — морозоустоичивый сорт
23,9 + 0,4 1-2=1 7
50,6 + 2,1 1-2=0 7
Ренет Черненко (ревет Кнчунова) — морозоустойчивый сорт
23,7 + 0,8 1-3=1 6
58,9 + 1,6 t 1-3=2,6
Пепин Черненко — среднемороз оустойчивый сорт
27,4 + 1,0 е 1-4=1 0
63,7 + 3,1 1-4=3, 1
Пепин шафранный — среднеморозоустойчивый сорт
23,9 + О, 8 1-5=1 4
68,1 + 2,0 1-5=4 5
Шафран-китайка — недостаточно морозоустойчивый сорт
28,8 + 1,4 1-6=1 6
77,8 + 4,5 1-6=5, О
Мекинтош — недостаточно морозоустойчивый. сорт
32,1 + 0,9
78, 9+1,0
Известный
Предлагаемый
Известный
Предлarаемый
Известный
Предлагаемый
Известный
Предлагаемый
Известный
Предлагаемый
Известный
Предлагаемый
1-7=4, 4
1-7=7 6
Известный
Предлагаемый
П р и м е ч а и и е: t g — достоверность разности при
6, t т = 2,4-3,7-6,0
В таблице приводятся результаты определения морозоустойчивости различных сортов яблони (промораживание при — 40 С в течение 4 ч) . Из
Них Коричное полосатое, Антоновка обыкновенная примерно одинакового уровня по степени морозоустойчивости тканей; несколько ниже по морозоустойчивости тканей характеризу- 1р ется сорт Ренет Черненко; Пепин Чер 1енко и Пепин шафрановый можно охарактериз овать как среднемороз оуст ойивые сорта; а Шафран-китайку и Меинтош по степени морозоустойчивости можно отнести к сортам недостаточНо морозоустойчивым.
Биометрическая обработка полученйых эксперимантальных данных показа4а высокую эффективность предлагаемо- 20 ,о способа определения морозоустайчивости растений по сравнению с известным.
Применение предлагаемого способа определения морозоустойчивости расте- 25
Ф ормул а из обретения
Способ определения морозоустойчивости древесных растений, включающий их промораживание и последующее измерение вымываемости электролитов из исследуемьп частей, по которой судят о морозоустойчивости, о т л ич ающийс я тем, что, с целью повышения точности способа, перед измерением вымываемости электролитов исследуемые части растений очищают от тканей коры и камбия, выдерживают в воде течение 22,3-24,5 ч при 3,5-5,5 С а по окончании экспозиции, перед измерением вымываемости, воду с частями растений перемешивают.

