Способ определения морозостойкости озимой пшеницы
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции растений при массовых оценках генотипической морозостойкости озимой пшеницы. Цель изобретения - определение потенциальных возможностей сорта, сокращение сроков, повышение достоверности способа. Растения озимой пшеницы отбирают из полевых посевов спустя 10 дней после устойчивого понижения температуры до 0°С. Показателем конкретного срока отбора проб служит максимальное содержание сахаров в целях кущения. Отобранные растения помещают в холодильную камеру и создают условия для прохождения второй фазы закаливания в течение 125 - 130 ч при постепенно понижающейся температуре промораживания. После промораживания растения выращивают в теплице, учитывают выжившие растения и по результатам учета определяют морозостойкость растений. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ф» ч
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4493534/30-13 (22) 18.07.88 (46) 23.05.90. Бюл. № 19 (71) Украинский научно-исследовательский институт растениеводства, селекции и генетики им. В. Я. Юрьева (72) Е. М. Полтарев, Л. P. Борисенко и Н. И. Рябчун (53) 632.111.53 (088.8) (56) Унифицированные методы оценки селекционного материала на зимостойкость и засухоустойчивость. Методические рекомендации. К., 1976, с. 4 — 5. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРОЗОСТОЙКОСТИ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции растений при массовых оценках геноИзобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции растений при массовых оценках генотипической морозостойкости озимой пшеницы.
Цель изобретения — определение потенциальных возможностей сорта, сокращение сроков, повышение достоверности способа.
Способ заключается в том, что отбор растений проводят в период максимального суммарного содержания сахаров в узлах кущения (спустя 10 дней после устойчивого понижения температур до 0 С) с последующим дополнительным искусственным закаливанием продолжительностью не менее
125 — 130 ч при постепенно понижающейся температуре от — 5 до — 10 С.
Пример. Растения озимой пшеницы о1бирают из полевых посевов по четыре пучка каждого сорта (50 — 70 растений в каждом пучке) . Пробы отбирают спустя 10 дней после устойчивого понижения температуры до
„„Я0„„15654О5 А 1 (51) 5 А 01 G 7 00 А 01 Н 1 04
2 типической морозостойкости озимой пшеницы. Цель изобретения — определение потенциальных возможностей сорта, сокращение сроков, повышение достоверности способа.
Растения озимой пшеницы отбирают из полевых посевов спустя 10 дней после устойчивого понижения температуры до 0 С. Показателем конкретного срока отбора проб служит максимальное содержание сахаров в целях кущения. Отобранные растения помещают в холодильную камеру и создают условия для прохождения второй фазы закаливания в течение 125 — 130 ч при постепенно понижающейся температуре промора жива ни я. После промора жива ни я растения выращивают в теплице, учитывают выжившие растения и по результатам учета определяют морозостойкость растений. ! табл.
0 С, когда наступает оптимальное для закаливания соотношение метаболитов. Показателем конкретного срока отбора проб служит максимальное содержание сахаров в узлах кущения.
В природной обстановке полное закаливание растений наступает в середине зимы, когда стабилизируется температура воздуха порядка (— 5) — (— 10) С. Однако к этому времени уже изменяется соотношение метаболитов в менее благоприятную для закаливания сторону, в результате чего не реализуются потенциальные возможности сорта.
Пучки растений помещают в холодильную камеру и создают условия для прохождения второй фазы закаливания.
Закаливание проводят в двух вариантах: в первом 92 ч (12 ч при — 5 С, 24 ч при — 6 С, 22 ч при --7 С, 22 ч при — 8 С, 12 ч при — 9 С); во втором 130 ч (36 ч при (— 5)— (— 6) С, 56 ч при (— 7) †(— 8) С, 24 ч при — 9 С и 14 ч при — 10 С). Переход к задан1565405
Формула изобретения
Сорт
Уровень морозостойкосСодержание сахаров в
Критическая температура о промораживания, С при продолжительности закалиузлах куцения „Е ти ва ния
Без за- 92 ч 125-130 ч кали вани я
Апьбидум 114 Выо окий
Мироновская 808 Повышен47,5
48,4
-78,5 — 18,0
-20, О
-20, 0
-21,5 — 20,0 ный
Одесская 51 Выше сред47,7
-18,0 -19,0 — 19,5 него
Ср едний
Бирка
Бригантина
Безостая 1
45,3
-17,5
-17,0 — 1б,5
-17,5 — 77,0 — 1б,5 — 17,5
-77,0
-7 7,0
11иже сред- 48, 9 него
Составитель E. Шкрадюк
Редактор Н. Лазаренко Текред И. Верес Корректор В. Гирняк
Заказ 1! 75 Тираж 483 Подписное
ВННН17Н Государственного комитета Ilo изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101 ной температуре промораживания (критической) проводят постепенно с понижением температуры за каждый час на 1 С, экспозиция промораживания 24 ч. Для сортов озимой мягкой пшеницы с различной моро. зостойкостью целесообразно иметь, например, четыре варианта заданной температуры промораживания: — 16, — 18, — 20 и — 22 C .
После закаливания, промораживания и оттаивания растения высаживают в теп, лице. Критической температурой вырезания считают ту, при которой в образце погибает
50о растений. Учет жизнеспособности растений проводят спустя 10 дней после отращивания образцов в теплице при температуре +18 — 20 С. 15
В таблице представлены результаты оцен,ки морозостойкости сортов озимой мягкой пшеницы после промораживания растений, про1недших закаливание при двух различных
1 режимах.
20 !
При закаливании в течение 92 ч не было достигнуто потенциальной морозостойкости.
Генетический потенциал морозостой кости у сортов озимой пшеницы реализовался только при 125 — 30 ч закаливания, в ин- 25 тервале температур (— 5) -- (— 10) С, кото рые являются оптимальными для второй
; фазы закаливания. Следует отметить, что температуры выше — 5 С являются недостаточными, тогда как более низкий уровень отрицательных температур может вызывать у растений низкотемпературный стресс.
Предлагаемый способ позволяет надежно диагностировать генетическую морозостойкость растений озимой пшеницы при массовой оценке селекционных образцов, ускорить сроки оценки пшеницы на морозостойкость с трех до одного года, повысить эффективность оценки за счет сокращения материальных затрат и рабочего времени, а также сократить трудоемкость метода.
Способ определения морозостойкости сортов озимой пшеницы, включающий выращивание растений, закаливание их в естественных условиях, отбор образцов, искусственное промораживание в холодильной камере, отращивание в теплице и учет выживших растений,по результатам которого определяют морозостойкость растений, отличаюи4ийся тем, что, с целью определения потенциальных возможностей сорта, сокращения сроков и повышения достоверности способа, отбор образцов проводят в период максимального суммарного содержания сахаров в узлах кущения, перед искусственным промораживанием отобранные образцы дополнительно закаливают в течение 125 — 130 ч при постепенно понижающейся температуре от — 5 до — 10 С.

