Способ отбора кукурузы на качество зеленой массы
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции силосных культур, в частности кукурузы. Цель изобретения - повышение надежности и эффективности отбора за счет выявления образцов, обладающих свойством сохранять высокую переваримость на протяжении длительного периода вегетации. Отбирают образцы в период цветения, молочно-восковой спелости зерна и полной спелости зерна. Растения разделяют на фракции листьев и стеблей и определяют переваримость сухого вещества каждой фракции. Вычисляют интегральный показатель переваримости по формуле ИПП=Σ (П<SB POS="POST">I</SB>+П<SB POS="POST">I+1</SB>)<SP POS="POST">.</SP>B<SB POS="POST">I</SB>:2Σ B<SB POS="POST">I</SB>, где ИПП - интегральный показатель переваримости, % N - число фаз вегетации, в которые определяют переваримость частей растений П<SB POS="POST">I</SB> и П<SB POS="POST">I+1</SB> - переваримость сухого вещества в I-й и (I+1)-й фазах вегетации растений соответственно, % B<SB POS="POST">I</SB>-промежуток времени между I-й и (I+1)-й фазами вегетации, сут 2 - постоянный коэффициент, при этом определяют образцы, имеющие ИПП листьев выше 52%, ИПП стеблей выше 60%. 4 табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУ БЛИН (я)5 А 01 Н 1/04
Г
1 1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСИОМЪ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1=П-!
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
Il0 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTHPblTHAM
APM ГКНТ СССР (21) 4451741/30-13 (22) 29.06.88 (46) 30,04.90. Бюл. Р 16 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт кукурузы (72) А.И.Яловой (53) 631.521(088.8) (56) Agron J., 1972, ч. 64, 11 5, р. 657-660. (54) СПОСОБ ОТБОРА КУКУРУЗЫ НА КАЧЕСТВО ЗЕЛЕНОЙ MACCbl (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции силосных культур, в частности кукурузы. Цель иэобретения— повышение надежности и эффективности отбора за счет выявления образцов, обладающих свойством сохранять высокую переваримость на протяжении длительного периода вегетации. Отбирают образцы в период цветения, молочноИзобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции силосных культур, в частности кукурузы.
Целью изобретения является повышение надежности и эффективности отбора за счет выявления образцов, обладающих свойством сохранять высокую переваримость на протяжении длительного периода вегетации.
Сущность предложенного способа заключается в том, что при определении переваримости частей растений в оДной фазе вегетации дополнительно определяют переваримость частей растений в двух н более фазах вегетации, а ценность генотипа устанавли„„80„„ 1560073 А1
2 восковой спелости зерна и полной спелости зерна. Растения разделяют на фракции листьев и стеблей и определяют переваримость сухого вещества каждой фракции. Вычисляют интегральный показатель переваримости по формуле
ИПП=,2 (П,+Ï-„,) -В .:2 ", В;, 1=1 ;=1 где ИПП вЂ”, интегральный показатель переваримости, Ж; п — число фаэ вегетации, в которые определяют переваримость частей растений; П. и
П;„— переваримость сухого вещества в i-й и (i+1)-й фазах вегетации растений соответственно, ь; В; — промежуток времени между i-й н (i+I)-й фазами вегетации, сут; 2 — постоянный коэффициент, при этом определяют образцы, имеющие ИПП листьев выше 527., ИПП стеблей выше 607., 4 табл. вают по интегральному показателю переваримости ИПП, который рассчитывают по формуле !
=и-! (П,. +П;,„). В„ ! е1 !
=!\-1 У
2 В; где ИПП вЂ” интегральный показатель переваримости, 7;
n — -число фаз вегетации,,в которые определяют переваримость частей растений;
П. и П вЂ” переваримость сухого веще1 !4.% ства в i-й и (i+1)-й фазах вегетации растений соответственно, Х;
1560071 зерна и полной спелости зерна (n=3).
При этом промежуток времени между
1 и 2-й фазами равен В =35 сут, а между 2 и 3-й фазами В =20 сут. Рас2 тения разделяют на фракции листьев и стеблей и определяют переваримость сухого вещества каждой фракции по известной методике.
Переваримость сухого вещества листьев и стеблей в фазах цветения, молочно-восковой спелости и полной спелости зерна кукурузы представлена в табл. 1.
У Таблица 1
Переваримость сухого вещества, %,в фазе вегетации
Сортообразцы
Мопочно-вос- Полная спековая спе- лость лость
Цветение
1979 1980
1979 1980 1979
1980
А624, tl лиетья стебли
А624Ьш„! листья стебли
A624bm, листья стебли
А624Ьт,листья стебли
А624Ьш,листья стебли
А634, !
А634Ъш„
1! листья стебли листья стебли
А634Ъш !листья стебли
A634bm>, листья стебли
A634bm,листья стебли
ll число фаэ вегетации, в которые определяют переваримость частей растений; переваримость сухого вещества в i и (i+1)-й фазах вегетации растений соответственно, Ц промежуток времени между и (i+))-й фазами вегетации, сут; постоянный коэффициент.
П. и П. ! 1! 1 (П,.+П;,,) В;
И
j °
2 Е в;
В. — промежуток времени между
i-й и (i+1)-й фазами вегетации, сут.
Кроме того, ценными считают генотипы, имеющие ИПП листьев выше 52% или ИПП стеблей выше 60%, Способ осуществляют следующим образом.
Образцы отбирают иэ 10 генотипов кукурузы (самоопыленНые линии А624„
А624Ьт, A624bm2, A624bm, А624Ът ;
А634. A634bm1 A634bm21 А634ЬЩЗ, A634mb ) в следующих фазах вегетации: цветения, молочнб-восковой спелости
46,2 49,2
51,0 59,8
50 3 52,7
4611 49,9
51,1 51,6
57,2 59,6
51,1 51,4
55,5 55,7
49,0 49,3
51,7 56,7
62,5 62,6
57,0 56,8
66,8 64,1
62,0 64,0
65,5 63,3
68,1 73,2
64,8 64,3
62,8 59,7
63,1 68,0
61,2 64,5
Затем вычисляют интегральный показатель переваримости ИПП для листьев и стеблей десяти генотипов по формуле где ИПП вЂ” интегральный показатель переваримости, %;
43,0
58,1
47,2
57,8
53,0
61,4
52,4
63,5
46,0
62,4
56,5
54, li
55,7
64,2
59,9
66,2
58,5
59,1
56,9 61,3
45,7
59,5
54,1
62,9.
45,7
62,0
55,7
72,6
47,4
59,9
58,5
55,0
54,6
64,9
54,7
72,3
55,2
53,7
53,5
56,3
30,7
52 5
30,1
55,5
35,9
51,6
34,1
63,8
30,2
59,2
47,8
48,6
4/,6
58,0
41,5 . 66,3
48,0
55,6
45,9
58,2
36,2
51,0
34,1
52,9
38,7
55,6
35,5
57,7
33,1
55,7
45,6
49,5
50, О.
56,0
46,0
72,9
45, 1
52,5
43,9
61,5
1560071
Таблица 2
Интегральный показ атель переваримости, %
Сортообразцы
Стебли
Листья
1979 1980 1979 1980
45,1 54,8 58,0
50,0 55,6 56,9
46,3 58,3 60,1
50,6 61,0 64,5
45.4 58,4 58,1
57,4 54,0 54,6
56,9 62,4 63,0
55,8 66,8 72,7
56,2 59,6 55,4
56,4 60,7 59,8
41,8
45,1
49,3
48,6
44,1
59,0 . 57,8
58,3
58,6
56,9
А624
А624Ьтп, A624bm
А624Ьтп
A624bm q
А634
A634bm, A634bm
A634bm
А634Ьтп
Согласно полученным за два года вегетации данным образцы A624bm,, 25
А624Ьш, А624Ьш, A624bm с ИПП ли- стьев в пределах 44,1 — 50,6% выбраковывают несмотря на то, что все они имели переваримость листьев в фазе молочно-восковой спелости зерна 30 в каждом году вьш е, чем у нормального аналога; бракуется также по переваримости листьев и нормальный аналог
А624; образец A634bm, рекомендуют для использования в селекционном процес- 35 се несмотря на то, что в каждом году в фазе молочно-восковой спелости зерна он имел переваримость листьев ниже, чем у нормального аналога. Образцы A624bm» A624bm<, А624Ьтп+, А634Ьшз 40 и A634bm с ИПП стеблей в пределах
54,0-59,8Х выбраковывают по переваримости стеблей несмотря на то, что некоторые иэ них, а именно A624bm»
A624bm, А634Ъттт„, имеют переваримость 45 стеблей в фазе молочно-восковой спелости зерна выше, чем у соответствующих нормальных аналогов; бракуют также по переваримости стеблей образцы А624 и А634. 50
Определяют, что наибольшую селекционную ценность представляют самоопыленные линии А634Ьтп, и А634Ъш, сочетающие показатели ИПП листьев и стеблей выше критических значений.
Линии А634 и A634bm отбирают для использования в селекции на повышение переваримости листьев, линию А624Ьш,— на переваримость стеблей.
Исследования показали, что среди самоопыленных линий кукурузы имеются сортообраэцы с различными типами динамики переваримости листостебельной массы в период вегетации от фазы цветения до фазы полной спелости зерна. Так, если для линии А634 и ее Ътп-аналогов было характерным монотонное снижение переваримости листьев на 5,6-24,1% (в среднем н 3
17, 2%) то листья линии А624 и ее
bm-аналогов в основном сохраняли уровень переваримости, свойственный фазе цветения (в среднем 50,2%), и в фазу молочно-восковой спелости зерна (в среднем 49,0%) а к фазе полной спелости зерна этот показатель качества снижался на 12,9-20,2% (в среднем íà 16,3X)
В динамике лереваримости стеблей встречались следующие варианты: приблизительно равные уровни переваримости в фазах цветения (в среднем
59,9%) и молочно-восковой спелости зерна (в среднем 60,3X) с последующим снижением на 4,0-8,4Х (в среднем на 6,2%) для линий A624bm, А634, A634bm,; повышение переваримости к фазе молочно-восковой спелости зерна в среднем на 5,0% для линий A624bm„ и A624bm<, сохранение высокой (в среднем 69,8%) переваримости на протяжении всего периода вегетации от цветения до полной спелости зерна для линии A634bm . Таким образом, оценивать сортообразцы по перевариИнтегральные показатели переваримости для листьев и стеблей десяти генотипов за два года вегетации ттр«ведены в табл, 2, 1560071 мости листостебельной массы в одной фазе нецелесообразно, так как нет ясности в вопросах действительной селекционной ценности анализируемых
5 сортообразцов.
Вывод о том, что данные о преимуществах того или иного сортообразца по переваримости листостебельной массы, полученные в одной из фаз вегетации, нельзя безоговорочно распространять на другие фазы вегетации, подтверждается расчетом коэффициентов корреляции между переваримостью листьев или стеблей в трех различных фазах вегетации (табл. 3 и 4). Установлено, что величина этого показателя тесноты связи между двумя признаками может изменяться от -0,745 до
0,980, причем эти изменения не подчиняются какой-либо закономерности.
Фазы вегетации !
Полная спелость
10 лость
25
Фазы вегетации
Цветение Молочно-вос Полная спековая спе- ость лость
1,000
0,861/0,886
0,954/0,980
0,118/-0,717 -0,408/-0,413
1, 000 -О, 745/-О, 012
0,942/0,807 1,000
Примечание - тоже, что к табл. 3.
Использование предлагаемого спосо- 40 ба по сравнению с известным позволяет более надежно и эффективно проводить отбор ценных генотипов кукурузы по качеству зеленой массы.
Формула изобретения
Способ отбора кукурузы на качество зеленой массы, включающий отбор образцов в фазу молочно-восковой спелости, разделение их на фракции по морфологическим частям, определение переваримости этих фракций и выделение образцов по значению данного показателя, отличающийся тем, что, с целью повьппения надежности и эффективности отбора за,счет выявления образцов, обладающих свойством сохра- нять высокую переваримость на протяКоэффициенты линейной корреляции между переваримостью сухого вещества листостебельной массы линии А624 и ее ан ало го в в трех фаз ах ве гет ации и рцведены в табл. 3 °
Таблица 3
Цветение Молочно-во ковая спе1,000 0,903/0,630 0,.608/0,180
0,737/-0,255 1,000 0,883/-0,392
0,104/0,003 0,674/0,678 1,000
П р и м е ч а н и е: Числитель по даниым 1979, знаменатель — по данным 1980 г, Коэффициенты линейной корреляции между переваримостью сухого вещества листостебельной массы линии А634 и ее аналогов в трех фазах вегетации приведены в табл. 4, l
Таблица 4 женин длительного периода вегетации, дополнительно определяют переваримость фракций в двух и более фазах вегетации до.и после фазы молочно-восковой спелости, а выделение образцов осуществляют по интегральному показателю переваримости, который рассчитывают по формуле
Х (П;+П;„) В;
2 Х В; где ИПП вЂ” интегральный показатель переваримости, Ж;
n — число фаэ вегетации, в которые определяют. переваримость частей растений, П,+П,, — переваримость сухого вещества в i-й и {i+1)-й фазах вегетации растений соответственно 9 Ж j
1560071
Составитель E.Øêðàäþê
Редактор А.Маковская ТехредМ.Ходанич, Корректор M.Самборская
Заказ 928 Тираж 433 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r.ужгород, ул. Гагарина, 101
В; — промежуток времени между
i"é и (i+!)-й фазами вегетации, сут;
2 — постоянный коэффициент, при этом выделяют образцы, имеющие
ИЛП листьев вьппе 52Х и ИПП стеблей вьш(е 60Х.




