Состав для консервирования пушно-мехового сырья
Изобретение относится к меховой промышленности и позволяет улучшить качество и увеличить срок хранения пушно-мехового сырья. Состав для консервирования содержит следующие компоненты, мас.%: поваренная соль 92,1-96,9, сульфатотитанилат аммония 2,4-6,1, дихлордиметилгидантоин 0,5-1,2 и диметилдисилан 0,2-0,6. Подготовленное парное сырье посыпают консервирующим составом, растирают щетками, укладывают в емкость штабелем и оставляют для пролежки на 1-2 сут. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН цц4 С 14 С 1/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А ЮГОРСКОМ,К СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГННТ СССР
1 (21) 4364213/31-12 (22) 18.01.88 (46) 23.09.89. Бюл. ¹ 35 (71) Дальневосточный институт советской торговли (72) С.И.Ефимова (53) 675.023 (088.8) (56) Химия и технология кожи и меха./
/Под ред. И.П.Страхова. — И.: Легкая индустрия, 1970, с. 51.
Авторское свидетельство СССР
¹ 140525, кл. С 14 С 1/02, 1960. (54) СОСТАВ ДЛЯ КОПСЕРВИРОВАНИЯ ПУППОМЕХОВОГО СЬРЬЯ
Изобретение относится к меховой промышленности, в частности к первичной обработке пушно-мехового сырья.
Целью изобретения является улучшение качества и увеличение срока хранения пушно-мехового сырья.
Сущность изобретения заключается в том, что состав для консервирования пушно-мехового сырья на основе поваренной соли дополнительно содержит сульфатотитанилат аммония, дихлордиметилгидантоин и диметилдисилан при следующем соотношении компонентов, мас.Е:
Поваренная соль 92,1-96,9
Сульфатозитанилат аммония 2,4-6,1
ДихлордиметилГидантоин 0,5"1,2
Диметилдисилан 0,2-0,6
Компоненты для консервирующего ,состава: поваренную соль, сульфатотитанилат аммония, дихлордиметил(57) Изобретение относится к меховой промышленности и позволяет улучшить качество и увеличить срок хранения пушно-мехового сырья. Состав для консервирования содержит следующие компоненты, мас.7: поваренная соль 92, 196,9, сульфатотитанилат аммония 2,46, 1, дихлордиметилгидантоин 0,5-1,2 и диметилдисилан 0,2-0,6. Подготовленное парное сырье посыпают консервирующим составом, растирают щетками, укладывают в емкость штабелем и оставляют для пролежки на 1-2 сут.
1 табл. гидантоин и диметилдисилан тщательно смешивают для равномерного их распределения. Подготовленное парное сырье (северный олень, кролик, белка) посыпают консервирующим составом и растирают щетками. Ыкурки можно кон-. сервировать во вращающемся барабане, при этом процесс консервирования сокращается до 1-2 ч, но такой способ энергоемок. Обработанные таким образом шкурки укладывают в емкость штабелем и оставляют для пролежки на 1-2 сут.
Составы и качественные показатели законсервированного сырья приведены в таблице.
Как видно из таблицы, законсервированное предлагаемым составом пушномеховое сырье имеет прочную кожевую ткань, резко уменьшается микробное число и споры бактерий, споры плесеней и дрожжи погибают полностью.
92, 1-.96, 9
2,4-6, 1
Поваренная соль
Сульфатотитанилат аммония
Дихлордиметилгидантоин
Диметилдисилан !
О, 5-1,2
0,2-0,6
Состав
Предел прочности кожевой ткани, 10 НПа
Споры, шт. на
1 г образца
Никробное число шт на 1 г образца
Содержание компонентов,.мас.Е р ожжи т. на г обПоварен- Сульфато- Дихлорная соль титанилат диметиламмония гидантои
Диметилдисилан
r бактерий аз ца плесеней
1,2 0,6 2,0 х 1О Нет 5 0 5 0 2 2 0 х 1Оз 1 6
0,8 0,4 2,0 х 10з 0 5 5
2,27
2,24
2,25
Нет
Нет
Нет
6,1
2,4
4,ã
92,1
96,9
94,4
1 г
4 (контр.) . 88,5
5 (контр.) 97,8
Известный
2,09
8,8 1,8 0,9 2,2 х 1Оз 10 45
1,6 0,3 0,2 2,0х10 Нет 4 состав 2,5 х 10 500 200
2,13
1,38
Нет
Известный состав, мас.У.: поваренная соль 15-20, гипосульфит 3-5; аммиак формальдегида 15-20.
Составитель Л.Моисеева
Редактор Н.Гунько Техред М.Ходанич Корректор С.Ыекмар
Заказ 5764/22 . Тираж 354 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101
3 150940
Предлагаемый состав для консервирования пушно-мехового сырья позволяет уничтожить грамотрицательную, грамположительную микро@лору, споры бактерий, плесеней и дрожжевые клетки.
Пушно-меховое сырье, законсервированное предлагаемым составом, не повреждается молью и кожеедом. При этом повышаются прочностные свойства 10 кожевой ткани пушно-мехового сырья.
Все это приводит к увеличению срока хранения до 1,5 лет.
Формула и э обре т е н и я
Состав для консервирования пушно" мехового сырья на основе поваренной
5 4 соли, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества и увеличения срока хранения пушно-мехового сырья, он дополнительно содержит сульфатотитанилат аммония, дихлордиметилгидантоин и диметилдисилан при следующем соотношении компонентов, мас. :

