Способ получения белка глобина из пищевой крови
Изобретение относится к способам получения белка на основе пищевой крови и может быть использовано в пищевой промышленности. Цель изобретения - повышение пищевой ценности белка. Способ получения белка глобина из пищевой крови предусматривает денатурацию гемолизованной крови в щелочной среде при рН 10-11, при перемешивании в течение 60-120 мин. с одновременным подводом молекулярного кислорода воздуха до полного окисления фракции гемоглобина, ферментативный гидролиз щелочным или нейтральным протеолитическим препаратом при соотношении фермент-субстрат от 1:100 до 1:20 при протеолитической активности препарата 0,024-0,4 Аед, нейтрализацию до рН 4-5,2 с последующим отделением осадка гемина от раствора, содержащего глобин, тепловую обработку раствора с одновременной инактивацией фермента и сушку.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
15» 4 A 23 1 1/06
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
1 (21) 3808259/30-13
1 (86) РСТ/HU 84/00012 (24.02.84) (22) 23. 10.84 (31) 637/83 (32) 24. 02. 83 (33) HU (46) 30.08.89. Бюл. N 32 (71) Кезпонти Элелмисеркутато Интеэет и Зала Медьеи Аллатфоргалми Еш Хушипари Валлалат (HU) (72) Анна Халас, Франк Мич, Йожеф
Фехер Илона Салма, Эндре Грешковитш, Имре Фаркаш, Имре Фал и Имре Иллеш (HU) (53) 641, 12 (088.8) (56) Заявка Великобритании
11 2018121, кл. А 23 L 1/27, опублик.
1979. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ГЛОБИНА
ИЗ ПИЩЕВОЙ КРОВИ (57) Изобретение относится к спосоИзобретение относится к спосооам получения белка на основе пищевой крови и может быть использовано в пищевой,промышленности.
Целью изобретения является повышение пищевой ценности белка.
Пример 1. Исходным сырьем служит эагущенная кровь убойных животных (25 мл), которую получают путем стабилизации ацетатом или фосфатом натрия с последующим отделением центрифугированием или другим методом разделения плазмы крови.
Далее кровь подвергают гемолизу (добавляют 75 мл воды) и денатурации
ÄÄSUÄÄ 1505428 А 3
2 бам получения белка на основе пищевой кроги и может быть использовано в пищевой промышленности. Цель изобретения — повышение пищевой ценности белка ° Способ получения белка глобина из пищевой крови предусматривает денатурацию гемолизованной крови г> щелочной среде при рН 10- 11, при перемешивании в течение 60-120 мин с одновременным подводом молекулярного кислорода воздуха до полного окисления фракции гемоглобина, ферментативный гидролиэ щелочным или нейтральным прлтеэлитическим препаратом при соотношении фермент — субстрат от i:100 до 1:20 при протеолитической активности препарата 0,024-0,4 Аед, нейтрализацию до рН 4-5,2 с последующим отделением осадка гемина от раствора, содержащего глобин, тепловую обработку раствора с одновременной инактивацией фермента и сушку. в щелочной среде при рН 10,5 при перемешивании в течение 120 мин с одновременным подводом молекулярного кислорода воздуха до полного окисления фракции гемоглобина.
К 100 мл раствора гемоглобина добавляют щелочной или нейтральный протеолитический препарат, в качестве которого могут быть использованы протеазы с субстратной специфичностью в отношении гистидина, лейцина, фенилаланина или аланина (например. фермент Alcalasa 0,6 L, активностью
О, 160 А ед при соотношении фермент— субстрат 1:32). Полученный раствор
3 1505428 перемешивают в течение 240 мин и подвергают нейтрллиэации концентрированной соляной кислотой до рИ 4,5 с последующим отделением осадка гемина от
5 раствора, содержащего глобин (при центрифугировании в течение 30 мин при скорости вращения 3000 об/мин).
Далее раствор подвергают тепловой обрлботке в течение 10 мин при 85 С с одновременной инактивацией фермента и сушат. Высушенный продукт имеет следующие показатели, Содержание белка 807., остаточное содержание гемина 0,65 мг/г, содержа- 15 ние золы 8, степень белизны Y = 30,4, содержание свобод»ых аминокислот 10%.
Пример 2. Дл»ный пример осуществляют аналогично примеру 1, с той лишь разницей, что фермент Alcalasa 20
О, 6 L ггмеет активность О, 024 Л ед, при соотношении фермент — субстрат 1:100, сьериентлтивньп! гидролиз проводят в течение 450 ми», а процесс нейтрализации ведут до рН раствора, равным 4, Полу- 25 чен»ый продукт имеет содержание белка
88, 57,. Остаточное содержание гемина
О, 63 мг/г, содержание золы 77., степ!.нь белизнь! Y = 30,4; содержание свободных ль!ннокислот 157. 30
П p }! "..1 е. р 3. Проводят лил !Г
»о примеру 1, но !гроггес< денатурлции и зоводят при перемешивании в тече ние
60 мин, л к рмент Аl сл1 лял О, б L имеет лктивност ь О, 4 Л ед, а процесс нейтрализации ведут до рН 5.
Полученный продукт имеет содержание белка 8йi/,, содержание золы 87, остаточное содержание геминл 0,32 мг/г, степень белизны Y = 31, соедержа- 40 ние свободн! гх. лминокис.гот 207.
Пример 4. Проводят согласно примеру 1, »о с foé рaa»!!öåé, что фермент Лlслlаэл 0,6 Е имеет активност» 0,28 Л ед при соотношении фер- 4 мент — субстрат 1:20, л процесс нейтрализации ведут до рН 5,0.
Полученный продукт имеет следующие показатели: содержлние золы 8,57, остаточное содержание гемина 1, 15 мг/г, 50 степень белизны Y = 27,3, содержа»!ге свободньгх аминокислот 187. г! р и м е р 5. Данный пример проводят аналогич»о примеру 1, но в качестве ферментного препарата ис55 пользуют — альфа — химотрипсин (Marek) с активностью 0,4 А ед, в соотношении фермент — субстрат 1:40.
Полученный продукт имест содержание
4 белкa 80Х, содержание золы 107, остаточный гемин 1, 20 мг/г, степень белизны Y = 27, содержание свободных «минокислот 187.
Пример 6. Проводят аналогично примеру 1, но в качестве ферментного препарата испольэуют—
Corolasa PS (RriHI"1) с активностью
О, 4 A ед в соотношении фермент — субстрат 1:40. Нейтрализацию проводят до рН 4,, Полученный продукт имеет содержание белка 82% содержание золы б, содержание гемина 0,78 мг/г, степень белизны Y = 29,5, содержание свободных аминокислот 157.
Пример 7. Указанный пример проводят согласно примеру 1, но в качестве ферментного препарата используют Термитазу с активностью
0,4 А ед, в сооношении фермент — субстрат 1:40, нейтрализацию проводят до рН 4.
Полученный продукт имеет содержание белка 807., содержание золы 107., содержание гемина 0,88 мг/г, степень белизны У = 28,8, содержание свободных аминокислот 16%.
Таким образом, преимуществом предлагаемого способа является то, что при использовании молекулярного кислорода, а также режимов ферментативной обработки обеспечивается негорький вкус и светлый цвет продукта, а также исключает разложение аминокислот и повь!шается пищевая ценность белка — глобина ° Степень разложения сводится к минимальному значению.
Кроме того, способ легко осуществим и легко контролируется в промышленном масштабе. Полученный при этом продукт имеет хорошие пенообраэующие свойства и эмульгирующую активность
Формул а изобретения
1. Способ поггучения белка глобина из пищевой крови, предусматривающий денатурацию гемолиэованной крови в щелочной среде при рН 10-11, ферментативный гидролиэ щелочным или нейтральным протеолитическим препаратом, нейтрализацию до рН 4-5,2 с последующим отделением осадка гемина от раствора, содержащего глобин, тепловую обработку раствора с одновременной инактивацией фермента и сушку, отличающийся тем, что, Составитель С.Белая
Техред М.Моргентал Корректор Т.Палий
Редактор Ю.Середа
Заказ 5271/58 Тираж 525 Подпис ное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101
1505428 6 с целью повышения пищевой ценности бел- 1: 100 — 1: 20 при протеолитической ка, денатурацию проводят при переме- активности препарата 0,024-0,4 А ед. шивании в течение 60-120 мин с одно- 2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю— временным подводом молекулярного кис- шийся тем что в качестве про5
У лорода воздуха дополного окисления теолитического препарата испольэуют фракции гемоглобина, а при фермента- протеаэу с субстратной специфичностью тивном гидролиэе соотношение фермент - в отношении гистидина, лейцина, глисубстрат устанавливают в пределах цина, фенилаланина или аланина.


