Патент ссср 159630
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СО11ИАЛИСТИ 1ЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
0ПИСЛНИЕ
ИЗ ОЬ РЕТЕН ИЯ
К АВТО РС КОМУ С В ИЛЕТЕЛЬСТВУ
М 159630
Кл асс
39а6 7«
МПК
В 29h
Заявлено 13.XII.1962 (№ 807692123-4) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕДАМ изОБРетениЙ и ОткРытий
СССР
УДК
621.825.5
Опубликовано 1964. Бюллетень № 1! » »
По ).»1асная группа ¹ 158 »
»
П. В. Пронин
УСТРОЙСТВО РАЗЪЕМНОЙ ЗАДЕЛ КИ РУКАВОВ ВЫСОКОГО
ДАВЛЕНИЯ
Предло>кение относится к области изготовления резиновых рукавов.
До настоящего времени заделку резиновых рукавов высокого давления производили с помощью муфты и ниппеля цилиндрического сечения с резьбой, при этом за>кимами предварительно подготовленные концы рукавов между муфтой и ниппелем.
Подобная конструкция заделки рукавов требует предварительной подготовки их концов, оо>катия большого количества деталей в штампах; ниппель и муфта при этом используются один раз, Предложенная конструкция заделки, показанная на прилагаемом чертеже, устраняет все эти недостатки.
Конструкция выполняется в виде муфты, имеющей по наружному диаметру две лыски под ключ, а по внутреннему диаметру — с одной стороны фаску и левую прямоугольную резьбу, в центре — конусную поверхность и с другой стороны -- метрическую резьбу, и ниппеля, имеющего с одной стороны конус и метрическую резьбу для ввертывания в муфту, а с другой стороны — лыски под ключ и головку.
Концы резинового рукава 1 разделке перед сборкой не подвергаются.
Муфта 2 по наружному диаметру имеет две лыски под ключ, внутри с одной стороны фаску и левую прямоугольную резьбу с шагом
3,0 л1л! и глубиной 1 л1лс конусную поверхность в центре и метрическую резьбу с другой стороны. Фаска и прямоугольная резьба служат для навертывания муфты на конец рукава.
Внутренний диаметр прямоугольной резьбы выбирается на 1 — 2,5 л1л! больше диаметра наружного слоя металлической оплетки рукава, незначительная глубина этой резьбы не нарушает наружного слоя резины при навертывании и при работе узла в целом.
Диаметр основания центрального усеченного конуса выбирается в зависимости от наружного диаметра рукава и должен быть на
0,5 — 1 лл больше его, чтобы при навернутой муфте конец рукава принял первоначальные размеры и вдавливал внутренний слой резины.
Диаметр метрической резьбы выбирается на
1 — 2 л1л! меньше диаметра внутреннего слоя металлической оплетки.
Ниппель 3 имеет конусную поверхность в центре, метрическую резьбу на одном конце для ввертывания его в муфту 2, лыски под ключ и головку.
Наклон образующей конуса ниппеля такой
>ке, как и у конуса муфты 2. Внутренний диаметр ниппеля на 3 — 4 л1.11 меньше внутреннего диаметра рукавов.
На конец рукава 1 навертывается муфта 2, затем в муфту ввертывается ниппель, причем
¹ 159630
Предмет изобретения
Составитель Козлова
Редактор С. А. Барсуков Техред А. А. Камышникова Корректор М. И. Козлова
Поди. к печ. 20/II — б4 г. Формат бум. 60;,;90, q Объем 0,23 изд. л.
Заказ 149/9 Тираж 625 Цена 5 коп.
Ц1!14ИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2 конец рукава зажимается между конусом муфты и конусом ниппеля, Устройство для разъемной заделки рукавов высокого давления, например 400 — 450 кг/см-, состоящее из муфты и ниппеля, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью получения прочной и простой заделки рукава высокого давления без предварительной подготовки концов рукава, многократного использования деталей заделки, упрощения сборки, внутренняя поверхность муфты на одном конце снабжена фаской и прямоугольной резьбой, на другом— метрической резьбой и в центре конусной поверхностью, а ниппель на одном конце снабжен метрической резьбой, на другом лыской под ключ и головкой и в центре конусной поверхностью.

