Автомат для маркировки и резки термопластичных трубок
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОПИААИСТИЧЕСКИХ
РЕСП ЬЛИК
QHNCAHNE ф43 ОБ PETEH ИЛ № 15Б97
1;ласс 39ав, 17»
МПК В 29с
Заявлено 18.1Ъ .1961 (№ 727333/23-4) 1осуААРГтненн ы Й комитет по ьеллм
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 15.Х1.1962. Бюллетень ¹ 22
ЩС5 (:
Подписная груп>га М 158
П. С. Позолотнн
АВТОМАТ ДЛЯ МАРКИРОВКИ И РЕЗКИ ТЕРМОПЛАСТИЧНЫХ
ТРУБОК
Известен автомат для маркировки и резки термопластичных трубок, состоящий из подающего устройства клинового типа, механизмов поджима и маркировки, ножа-гильотины, смонтированных на общей станине и приводимых в действие от общего кулачкового вала, связанного ременной передачей и редуктором с электродвигателем.
Предлагаемый автомат отличается от известного тем, что в нем применен механизм двусторонней маркировки.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема автомата; на фиг. 2 — стопорный механизм.
Все механизмы автомата приводятся в действие кулачками 1, 2, 3 и 4, насаженными на вал 5 вместе с ведомым шкивом б, связанным с ведущим шкивом 7 ремнем 8. Шкив 7 приводится во вращение ст электродвигателя 9 через редуктор 10.
Подающий механизм содержит вертикальный двойной клин 11, входящий в паз клинаползуна 12, который, в свою очередь, входит в зацепление со скобой-охватом 13 и зажимным клином 14. Перед подачей заготовки на заданную длину ее зажимают, что достигается принудительным удержанием скобы-охвата 13 стопорным устройством, состоящим из поджимного болта 15, пружины 1б и шарика 17.
Возвратно-поступательное движение всем подви>кным деталям подающего механизма сообщается возвратной пружиной 18 при изменении поло>кения кулачка 14, опускающего и поднимающего двойной клин 11.
Для удержания заготовки при обратном ходе деталей подающего механизма служит фигурная пластина 19 с укрепленной на ее верхнем конце резиновой подушечкой. Пластина приводится в движение кулачком 3 и возвратной пружиной 18.
Маркирующий механизм выполнен из че>ырех тяг 20, сочлененных между собой, причем боковые сочленения тяг связаны шарнирно с направляющими пластинами, входящими в горизонтальные пазы, вы фрезер ованные в станине, а вертикальные сочленения тяг связаны шарнирно с верхним и нижним штоками-ползунами, на встречных концах которых закреплены шрифтодержатели 21 с колодками и колпачки питателей 22.
Движение маркирующему механизму сообщается кулачком 2 через башмак с роликом и шток и возвратными пружинами 23, закрепленными концами за направляющие пластины и корпус автомата.
Резательный узел представляет собой обычный гильотинный нож 24, приводимый в движение кулачком 1 и возвратной пружиной.
Автомат работает следующим образом.
Передвижением ремня 8 устанавливают толкатель 25 в низшее положение, Под действием возвратной пружины 18 скоба-охват 13 займет крайнее заднее положение, а зажимной клин 14 под действием двух отжимных пружин 2б опустится книзу, при этом между ним и скобой-охватом образуется щель, в ко№ 151797 торую проталкивают заготовку заданного диаметра. Одновременно заготовка протаскивается через щель переходника 27 и отверстие в калибровочной пластине 28. Переходник имеет паз, к стенке которого фигурной пластиной 19 периодически поджимается заготовка.
Калибровочная пластина 28 имеет отверстия нескольких диаметров, в зависимости от диаметра заготовки и служит для центрирования последней. Переходник и калибровочная пластина крепятся в пазах корпуса автомата. Установив нужный шрифт и пропитав краской колпачки питателей 22, включают электропитание.
При вращении кулачка 4 толкатель 25 с двойным клином 11 начнет перемещаться вверх, клин-ползун 12 переместится вперед, зажимной клин 14, двигаясь вверх в пазах застопоренной скобы-охвата 13, прижимает к ней заготовку. Дальнейшее перемещение клина-ползуна будет происходить совместно с вертикальным клином, скобой-охватом и зажатой между ними заготовкой на заданную длину, после чего заготовка подожмется фигурной пластиной 19 к переходнику 27. Шрифтодержатели, двигаясь навстречу друг другу, отмаркируют заготовку с двух сторон, а гильотинный нож отсечет отмаркированную заготовку (термопластичную трубку).
Переналадка на различную длину отмаркированнои трубки осуществляется сменой кулачка 4 или уменьшением хода двойного клина 11 путем изменения длины толкателя 25.
Предмет изобретения
1. Автомат для маркировки и резки термопластичных трубок, состоящий из подающего устройства клинового типа, механизмов поджима и маркировки, ножа-гильотины, смонтированных на общей станине и приводимых в действие от общего кулачкового вала, связанного ременной передачей и редуктором с электродвигателем, о т л и ч а ю щ и йся тем, что, с целью нанесения двусторонней маркировки на внешнюю поверхность термопластичных трубок, маркирующий механизм выполнен из шарнирно соединенных между собой тяг, направляющих пластин и двух штоков-ползунов, снабженных шрифтодержателями с колпачками питателей маркирующего инструмента.
2. Автомат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью осуществления взаимно противоположного перемещения штоков-ползунов маркирующего механизма, в станине выфрезерованы горизонтальные пазы, в которые входят направляющие пластины маркирующего механизма. № 151797
Составитель Л. Дмитриев
Редактор Л. К. Ушакова Техред Т. П. Курилко Корректор P. Т. Келембет
Подп. к печ. 16/I — 64 г. Формат бум. 60+90> з Объем 0,35 изд. л.
Заказ 3549/2 Тираж 625 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


