Патент ссср 159550
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЛ
К АВТОРСКОМУ CBHQKTEALCTBV № 159550
Класс 1!g, 2.в
МПК F 251
Заявлено 03.Ч.1962 (¹ 776789/23-4) Опубликовано 28.XII.1963. Бюллетень № 1
ГОСТ АРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО АВИЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИИ
СССР
Подписная группа ¹ 187
1,!
Всесоюзный научно-исследовательский инсгитут кислородного машиностроения (ВНИИКИМАШ) УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОРОДА И ЧИСТОГО АЗОТА
Известные установки для одновременного получения технического кислорода и чистого азота содержат турбодетандеры, регенераторы, верхнюю и нижнюю ректификационные кслонны, Однако такие установки недостато шо полно обеспечивает незамерзаемость регеиераторов.
Предложенная установка БР-6 предназначена для получения большого количества чистого азота. Поэтому в ней предусмотрена незамерзаемость регеиераторов. Установка отличается тем, что па петлевых потоках воздуха, отбираемого из средней части регенераторов, установлены предвымораживатель и переключающиеся вымораживатели, а на холодных концах регенераторов — подогреватели всех обратных потоков газа.
Средняя часть нижней колонны соединена трубопроводом со средней частью верхней колонны, а верхняя часть верхней колонны— с трубопроводом отбора продукционного азота.
На чертеже показана технологическая схема предложенной установки.
Воздух из средней части регенераторов 1 и 2 по петлевому воздухопроводу поступает в предвымора>киватель 8 и переключающиеся выморажпватели 4. Охлаждаются вымораживатели воздухом, идущим из нижней ректификационной колонны 5 в турбодетандер 6.
Установка этих аппаратов обеспечивает незамерзаемость регенераторов в случае, если проходящий по каменной насадке регенераторов обратный поток гораздо меньше прямого, вследствие отоора значительных количеств чистого азота и технического кислорода, которые проходят по змеевикам, встроенным в каменную насадку регенераторов.
В описываемой установке БР-6 азотную флегму развивают на два потока: чистын и
1рязный.
Чистую азотную флегму подают в верхню1о часть верхней ректификационной колонны 7 из выносных конденсаторов 8, а грязную»аг.равляют из серед!шы нижней колонны в средшою часть верхней.
Чистый азот отбирают из верхней части верхней ректпфикационной колонны. Благодаря обратимой ректпфикации снижается расход энергии и максимально повышается выход конечных продуктов.
С целью обеспечения благоприятного протекания процесса очистки от двуокиси углерода в регенераторах и более полной обратимости процесса теплообмена, все обратные пстоки (технолопяески!! кислород, а так>кс чистый и грязный азот) перед поступлением и регеиераторы подогревают в специальных теплообме!шиках-подогревателях 9, 10 и 11 путем конденсации части воздуха, идущего из р E. ге: е р а то р о В В 111!ж 11 Io ю р е кт!1 ф 11 на ив 0 11 !! ч 1о кслоииу.
На установке БР-6 получают 15000 л, час чистого азота (годер>каппе кислорода менее
i!4 159550
Предмет изобретения
Составитель В. Кейлин
Редактор Л. Герасимова Техред А. А. Калашникова Корректор T. Д. XpoMuesa
Подп. к печ. 5, 11 — 64 г. Формат бум. 60X90 /s Объем 0.23 изд. л.
Заказ 3615!2 Тираж 450 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
0,2%) и около 7500 л1з/час технологического кислорода (95%), а также 160 ма час технического (99,3% ) кислорода при производительности компрессора 43000 ма час и удельном расходе энергии 0,47 квтч)м, отнесенном условно к суммарному количеству технологического и технического кислорода, 1. Установка для получения кислорода и чистого азота методом низкотемпературной ректификации воздуха по схеме низкого давления, включающая турбодетандер, регенераторы с встроенными змеевиками, верхнюю и нижнюю ректификационные колонны, о т л ич а ю щ а я с я тем, что, с целью обеспечения незамерзаемости регенераторов, на петлевых потоках воздуха, отбираемого из средней чаc è регенераторов, установлены предвымораживатель и переключающиеся вымораживатели, а на холодных концах регенераторов— подогреватели всех обратных потоков (кислорода, грязного и чистого азота).
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью увеличения выхода продукционного азота, средняя часть нижней колонны соединена трубопроводом со средней частно верхней колонны и верхняя ее часть верхней колонны соединена с трубопроводом отбора продукционного азота.

