Способ осуществления "несбалансированого потока" в установках глубокого холода
Класс 17g> 2а
М 855И ссср
1>> р > Я ", ;2(,тру,; >в>
9 >-ЧФ >ДС,Ч> Ч-"
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. 1I. Усюкин и В. Г, Воскресенский
СПОСОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НЕСБАЛАНСИРОВАННОГО ПОТОКА
В УСТАНОВКАХ ГЛУБОКОГО ХОЛОДА
Заявлено 15 января 1949 г. за ¹ 3902б7 в Гоетехннку СССР
Изобретение касается способов осуществления несбалансированного потока в установках глубокого холода, работающих IIo циклу низкого давления. Практическое использование такого способа требует весьма сложного оборудова>ния типа регенераторов-рекуператоров.
По описываемому способу, несбалапсированпьш поток осуществляется с помощью простого оборудования — обычных регенераторов и переключающпхся теплообмепников. Отличительная особенность этого способа состоит в том, что, с целью упрощения конструкции теплообменного узла установки необходимый TBII;IQOGMOEI между тремя теплообменивак>щимися газамп расчленяют на два теплообме к между двумя газами, из которых один производят в обычных регенераторах, а другой — в исреключаI0щихся теплоооменниках (рекуисраторах) .
На чертеже изображена схема установки глубокого холода, работающей по циклу низкого давления.
Сжатый в турбокомпрессоре 1 воздух до 6 ата делится на две части.
Одна, большая, часть (96 — 97%) воздуха направляется в обычные ретенераторы 2, где воздух охлаждается до состояния насыщения. Остальной воздух поступает в один из переключающихся теплообменников 3 (рекуператоров), где он вследствие теплообмена с холодным сжатым газом, идущим из коллектора холодного конца регенераторов также охлаждается до температуры, близкой к температуре насыщения.
В результате охлаждения воздуха, пеболыпая его часть (3 — 4%), выморажпвается и оседает в теплообмеппике 3 примеси воды и углекислоты. Та часть холочпого воздуха (или газа), которая была подогрета в теплообменнике, при схеме низкого давления выходит из вымораживателя и поступает на подогрев детапдерного воздуха.
Теплообмен, происходящий в выморажпвателях, условно можно ðàñсматривать как охлаждение газа благодаря нагреванпн2 того же потока охлажденного газа без нарушения теплового баланса схемы, т. е. как своесбГазную форму осуществления несбалансированного потока, Л 855!!
Предмет изобретения
Спосоо осуществления несбалансированного потока в установках глубокого холода, работающих по циклу низкого давления, о т л и ч а ю11I и Й с я тем, что, с целью упрощения конструкции теплообменного узла установки, необходимый теплообмеп между тремя теплообмепивающпмпся 1азамп расчленяют на два теллообмена между двумя газами, пз которых один теплообмен производят в обычных регенераторах, а дрру гой — в переключающихся топлообменнпках (рекуператорах), J
Комитет Н0 делам изэбрстений H открытий при Совете Министров СССР
Редактор Р. Б. Кауфман
Инфо ма ионио-из ательс
Гр. 65
Р EE д кий отдел, Поди. к печ. 10/VIII-1960 г.
Объем 0,17 п. л. Заказ 4803. Тираж 250. Uåíà 25 коп.
Гор. Алатырь, типография ¹ 2 ч!ипистерстяа культуры Чуаашской АССР
Прп введении в схему переключающпхся вымораживателей регенераторы 2 ставятся в условия пезамерзаемости благодаря избытку обратного потока над прямым.
Некоторым недостатком предлагаемого способа является необходимссть периодического отогрева одного из вымораживателей. Однако с
7 практпческои стороны зто оостоятельство не может вызвать значительных затруднений. Отогрев теплообменников наиболее удобно производить подогретым азотом, причем, чтобы избежать повышения давления в колонне, целесообразно применять азотодувку. Для удлинения периода переключения теплообмепппков можно применять предварительную сушку вздуха с помощью селпкагеля.
Регулировка в этой схеме имеет некоторое значение для устаноВок низкого давления. Опа может быть осуществлена достаточно просто с, помощью вентиля на воздухе перед регенераторами и перед вымораьКПВВТЕ.IHAIIE аДВИЫъКУ ПЕРСД РЕГЕНЕРатОРаМИ СЛЕДУЕТ OTPel yIIIIPÎÂßTÜ таким образом, чтобы прп постепенной забивке вымораживателя можно было поддержать постоянным количество проходящего через него газа е помощью открывания вентиля перед вымораживателями.
Предложенный способ весьма прост в практическом Bl IIIQJIIILIIIIEI.

