Патент ссср 158410
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОП ИСК Я И Е
ИЗОБРЕТКНИЯ
К АВТОРСКОМУ CBNAETEA5CTBV
К 158410
Класс 35b, 6„
МПК В 66f
Заявлено 16.11.1962 (¹ 764472/27-11) ГОСУДАРСТВЕ Н Н Ы И
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
Опубликовано 19.Х.!963. Бюллетень № 21
Подписная группа Л6 154
А. В. Ермаков
Ь! i Б1!.,:
ЗАХВАТ ДЛЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОЛБЦ—
И ПОДОБНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Известны захваты для железобетонных колец и подобных им изделий, снабженные вводимыми во внутренню1о полость изделий упорами.
Особенность описываемого захвата состоит в том, что его упоры выполнены в виде подпружиненных стержней, расположенны.; в горизонтальных втулках, приваренных к поверхности вертикального цилиндра, внутри которого расположен оборудованный надеваемой на KptGK крана петлей конус, перемещающий при подъеме скользящие по его поверхности упоры до плотного соприкосновения их с внутренней поверхностью изделия.
Захват такой конструкции обеспечивает при его подъеме автоматизацию захвата изделий.
Кроме того, для свободного ввода подвешенного к крюку крана захвата внутрь изделия, а также свободного под.ье;,1а его после установки изделия на место, в верхней части вертикального цилиндра установлен электромагнит с собачкой, которая при обесточивании электромагнита упирается в палец, приваренный к конусу, и препятствует его перемещению вверх, а также фиксирует упоры в нерабочем положении.
На чертеже схематически изображен описываемый захват в двух проекциях.
В вертикально расположенном цилиндре 1 свободно перемещается конус 2, подвешиваемый к подъемному крюку (на чертеже не показан) на петле 8. С образующей конуса контактируют подпружиненные упоры 4, расположенные в горизонтальных втулках 5. В верхней части конуса горизонтально установлен палец 6, взаимодействующий с собачкой
7, управляемый электромагнитом 8.
Прн установке захвата внутрь железобетонного кольца и подъеме конуса с захватом упоры прижим а1отся к внутрен «eit поверхности кольца. Свободный ввод захвата внутрь кольца и подъем его после установки изделия обеспечивается собачкой. фиксирующей конус в нижнем положении при обесточивании обмотки электромагнита.
Предмет изобретения
1. Захват для железобетонных колец и подобных изделий, снабженный вводимыми во внутреннюю полость изделий упорами, отлич а ю шийся тем, что, с целью автоматизации захвата изделий при его подъеме, упоры захвата выполнены в виде стержней с надетыми на них пружинами, расположенных внутри горизонтальных втулок, приваренных к поверхност1: вертикального цилндра с помещенным внутри него конусом, оканчивающимся в верхней части петлей, надеваемой на крюк крана, и перемеща1ощнм при подъеме скользящие по его поверхности упоры до плотного соприкосновения их с внутренней поверхностью изделия.
Хю 158410
Составитель М. А. Хесин
Редактор Л. М. Струве Техред А. A. Куарввинкаи! (орректор Т. С. Дрожжина
Поди. к печ, 26/Х вЂ” 63 -. Формат бум. 60,"901, 1 Обье ) 0,23 иад, л.
Чакан 2642!2 Тираж 960 Цсиа 4 кои.
Ц!!Р!ИГ!И Государственного комигета ио делам иаоб)р тоний и открытий ССС!
Москва, !ентр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сап) нова. 2
2. Захват по H. 1 отличающийся тем, что, с целью свооодного введения во внутреннюю полость поднимаемого изделия, подве
Гн Е Н Н ОГО K )(Р )От(г K P H I l cf 3 а Х В г т а, I I С ВО О ОД П О ГО подъема его после установки изделия на»с сто, цилиндр захвата в верхней части снабжен электромагнитом с собачкой, имеющей возможность при обесточенном эчектромагните свободно входить чсрез прорезь в вер.— ней части цилиндра во внутренн)о)о сго и .) lociü и, упираясь в пале „01)III) 1 eHI,IIII I(I(()нусу, препятствовать его перемещени,о вверх и тем самым оставлять у:)о!)ы в нераоочем состоянии.

