Патент ссср 158310
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СО11ИААИСТИ 1ЕСКИХ
РЕСПУЬлИК
ОПИСАНИЕ
ИЗОБ РЕТЕНИМ
К АВТОРСКОМУ СВИЯ ЕТЕЛЬС
Класс 21а4, 71 № 158310
МПК G 0111
Заявлено 7.V.1962 (¹ 777658(26-9) Опублиновано 19.Х,1963. Бюллетень ¹ 21
ГОСУДЛРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛЛМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИИ
СССР
УДК
Подписная группа № 89
В. С. Мосьпан
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВЕРОЯТНОСТНЪ|Х
ХАРАКТЕРИСТИК СТАЦИОНАРНОЙ СЛУЧАЙНОЙ ФУНКЦИИ (2), t< — начало преобразования;
lт — конец преобразования - 2 иа(го) = — x(tp)
R, (4).
Известны устройства для измерения спектральной плотности стационарной случайной функции, включающие полосовой фильтр, квадратор и регистрирующий прибор. В этих устройствах в качестве частотного анализатора используют узкополосный фильтр.
В описываемом устройстве в качестве частотного анализатора использован преобразователь, выполненный из двух интегрирующих звеньев. Это обеспечивае1 повышение точности измерения спектральной плотности стационарной случайной функции.
На фиг. 1 изображена схема предложенного устройства для измерения вероятностных характеристик стационарной случайной функции; на фиг. 2 — регистрирующий приоор.
Основными элементами устроиства являются четыре операционных усилителя постоянного тока 1, 2, 8, 4, квадратор 5 и регистрирующий прибор б (электромеханический счетчик импульсов).
Контур, состоящий из ипвертирующего усилителя 2 и интегрирующих усилителей 1 и 8, имеет передаточную функцию (вход — усилитель 1, усилитель 2 — выход).
1 где ю,-- = — общий коэффициент усиле)тз % ния разомкнутого контура (здесь и далее R в л1ол1, а емкости» коэффициентах опускаются, поскольку на схеме они приняты равными 1 л1кф).
Поэтому реакция преобразователя на входной сигнал х" (t) представляет собой функцик1.
X" () —: а (тг,, /„,) 81il (78 То+
+ 7 (те ;, tÎ, 1)1 где х" (t) =0 Д1Я t(j х" () = х() — x(t,) д,- .«« х":(t) = x(ti) — x(tp) для ti(t где x(t) — стационарная случайная функция;
То =ti — lo, Исключение x(t,) достигается тем, что в момент t =ty (при пуске) усилитель 8 получает начальные условия так, что напряжение на выходе усилителя 8
На вход квадратора (элемента с нелинейной параболической характеристикой) поступает абсолютное значение функции (2) с последующим интегрированием усилителем 4 и дискретной регистрацией величины интеграла электромеханическим счетчиком б имп льсов, № 153310
Предмет изобретения
Юыг. f
Фиг 2
Составитель М. Мрочко
Редактор И. Дубровская Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Т. В. Муллииа
Поди. к печ. 10/Х вЂ” 63 г. Формат бум. 60>(90< q Объем 0,23 изд. л.
Заказ 2731712 Тираж 975 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
При каждом импульсе реле 7 фиксирует увеличение выходной величины интегратора на постоянное приращение.
Спектральная плотность в то .ке и = ы,. ф (тс,) =-- к (5), в где Т, — время преобразования; и — число оборотов счетчика;
w — собственная частота преобразователя;
Й вЂ” коэффициент пропорциональности.
Устройство для измерения вероятностных характеристик стационарной случайной функции, содержащее операционные усилители постоянного тока, квадратор и регистрирующий прибор, отличающееся тем, что, с целью повышения точности измсрения, в качестве частотного анализатора использован преобразователь, выполненный из двух интегрирующих звеньев.

