Прибор для измерения деформацийвге€^!?а3^2ая ](] <^лть-- тно- ,тгунгг'гс^^,-' •
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СО1i ИА ИСТИ1FCX11X
1 ЕСПУ Г>ЛИ К опис ник изоы кткния
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Х 158078
Класс 42b, 12вз
42i, 12вв " «) " 1
МПК G 01b
G 01k
Заявлено 24.Х.1962 (¹ S00035,, 26-10) ГОСУДАРСТВЕННЫ И
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 19.Х.1963. Бюллетень № 28
УДК
Подписная группа М 164
Ъ| 1-(ill „ 11 „ 1
Государственный опги1еский институт им. С. И. Вавилова
Авторы изобретения
Д. Ю. Гальперн, H. Г. Зандин, Л. И. Коршунова и Л. А. Самуров
ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДЕФОРМАЦИЙ
Известные приборы для измерения деформаций образцов недостаточно надежны в экс1уатации.
Предложенный прибор повышает наде>кность измерений при сохранении высокой точности, так как в нем установлены нерасстраиваюшаяся отражательная система для сведения двух изображений марок в поле зрения, два линзовых компенсатора, величина подвижного элемента каждого из которых превосходит измеряемую величину, например, »а порядок, бипризмы, четко разделяющие опзические изобра>кения марок, и другие оптические детали.
Испытуемый образец представляет собой стержень с измерительными марками в виде двух сквозных отверстий, в которых расположены тонкие параллельные проволочки из тугоплавкого материала, ориентированные перпендикулярно направлению изменения размеров образца.
Деформация образца во времени записывается с помощью узкой щели. Вдоль нее перемещается изображение подвижной марки образца, а поперек — фотографическая пленка.
На чертеже изображен прибор для измерения деформаций образцов.
Свет от марок образца 1 попадает на нерасстраивающийся отражательный блок 2, совмcщающий изображение двух марок в зрачке входа .Через коллиматорный объектив 3 параллельные пучки света попадают па двухлинзовые компенсаторы 4, жестко связа1п1ые с отсчет ыми шкалами 5, нониусы 6 которых неподвижны. Отсчет шкалы передается в поле зрения прибора с помощью объективов 7 и 8 и зеркал 9, 10 через бипрпзму 11, ребро которой ориентировано вертикально.
Для фотографической регистрации дефор. маций в параллельном пучке света ме кду
Ооъективом коллиматора и компенсатора 4 установлена наклонная полуотражающая пластинка 12, которая направляет свет от одной марки образца на компенсатор 18, де11ству1Ощий в пределах половины зрачка вспомог»тельного объектива 14, а от второй марки— непосредственно и» объектив, в фокальной плоскости которого расположены бипризмы
15 и 16, комбинированные с коллективными линзами и служащне для переноса изображения зрачка входа системы в зрачки входа сменных проекционных объективов 17 и 18, проектирующих изображения марок на фотопленку в разных масштабах, № 158078
Предмет изобретения
Редактор И. Дубровская Техред А. А. Кудрявицкая Корректор О. Б. Тюрина
Подп. к печ. !О/Х вЂ” 63 г. Формат бум. 50,90 /в Объем 0,23 нзд. л
Заказ 2731/5 Тира>к 900 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и откргятий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Далее, через поля роиды 19, гасящие лишний свет при подборе экспозиции, пучок света через щель 20 попадает иа пленку 21.
Прибор позволяет производи",ь отсчет до
1 ик в плоскости испьпуемого образца.
1. Прибор для измерения деформаций образцов, содержащий ко lлиматор, наблюдательную трубу и устройство для фотозаписи, отличающийся тем, что, с целью совмещенного изображения двух марок в зрачке входа и на пленке, в нем установлены отражательный блок и компенсатор, действующий в пределах половины зрачка вспомогательного объектива.
2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения точности отсчета, он содержит два идентичных двухлинзовых компенсатора, величина хода подвижного элемента каждого из которых превосходит измеряемую величину, например, на порядок.
3. Прибор по пп. 1, 2, отличающийся тем, что, с целью четкого разделения изобрахкений двух марок, в фокальиой плоскости наблюдательной трубы установлена бипризма, а перед проекционным объективом-бииризма, комбинированная с коллективной линзой, причем ребро бипризмы ориентировано в промежуточном изображении вдоль напр авле -:ия деформации.
4. Прибор по п. 1, отличающи и ся тем, что, с целью записи деформаций при высокой температуре, деформируемый образец содержит измерительные марки, выполненные в виде двух сквозных отверстий, внутри которых расположены тонкие параллельные проволочки из тугоплавкого материала, ориентированные перпендикулярно направлению изменения размеров образца,

