Патент ссср 154364
Класс С 14b; 28b, 28„
М 154364
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 130
Н. 18 Град, И. В. Лухтан, В. И. Стовбчатый, Х. Н. Розенберг, С. Б. Калика, E. Я. Беренштейн, М. М. Жук, П. П. Латыш, Г. К. Флонь, А; И. Живова, Г. Е. Мещеряк и И. В. Богданов
ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКАЯ ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ
ПРОИЗВОДСТВА КОЖ
Заявлено 30 августа 1962 г. за М 792770/28-12 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» Ма 9 за 1963 г.
Известна полуавтоматическая поточная линия производства свиных хромовых кож, включающая установленные последовательно и снабженные устройствами для поштучной загрузки и выгрузки кож шнековые секционные барабаны для промывки-отмоки, золки, преддубильных и дубильных операций, жирования-крашения, размещенную между отмочным и зольным барабанами мездрильную и щетинодергательную машину, устройство для передачи кож без выгрузки из зольного в преддубильный и из преддубильного в дубильный барабан, находящуюся между дубильным и жировальным барабанами отжимную машину, снабженную шнеком для накопления суточного запаса сырья и подачи его на последующие операции. Устройство для передачи кож без выгрузки из зольного барабана в преддубильный и из преддубильного в дубильный барабан вьнолнено в виде двух смонтированных один в другом и соединенных между собой колец, одно из которых, меньшего диаметра, представляет собой последнюю секцию с выталкивающим лотком, например вольного барабана, а другое, большего диаметра, — первую секцию преддубильного барабана, где происходит прием и накопление кож и передача их в рабочие секции барабана. Зольный, преддубильный и дубильный барабаны установлены один за другим без интервала.
Предлагаемая полуавтоматическая поточная линия имеет большую производительность при обработке жестких кож по элементам чепракования. Для этого она снабжена аппаратом для обезволаши№ 154364 вания кож, выполненным в виде шнекового барабана с секциями и предназначенными для интенсивной обработки кож скребками, Между скребками имеются отверстия для удаления шерсти. Под барабаном установлен лоток для сбора шерсти. В предпоследней секции барабана предусмотрены люки для подачи опилок и воды для чистки и промывки обезволошенного голья, а в барабане для золки первые секции, например шесть, снабжены кулаками, число которых в секциях постепенно уменьшается, начиная от первой.
Для обводнения голья, обработанного в преддубильном барабане, в дубильном барабане шнековая перегородка и часть стенки первой секции имеют отверстия для слива и накапливания дубильных соков в нижнем кольце устройства для передачи кож без выгрузки из преддубильного в дубильный барабан.
Барабан для жирования предназначен также и для подвяливания.
Последняя подвялочная секция его снабжена ложным днищем, в котором имеются отверстия и перегородки для подачи горячего воздуха и щели для отвода отработанного воздуха.
На фиг. 1 изображена схема полуавтоматической поточной линии; на фиг. 2 — продольный и поперечный разрез аппарата для обезволашивания со скребками; на фиг. 3 — продольный разрез зольного шнекового барабана с кулаками; на фиг. 4 — первая секция дубильного барабана и устройство для передачи кож без выгрузки из преддубильного. в дубильный барабан; на фиг. 5 — продольный разрез барабана для жирования и подвяливания.
Описываемая полуавтоматическая поточная линия производства кож состоит из установленных последовательно шнекового барабана 1 для промывки-отмоки (см. фиг. 1), выгрузочного транспортера 2, мездрильной машины 8, передаточного транспортера 4, шнекового барабана 5 для золки, аппарата б для обезволашивания, выгрузочного транспортера 7, шнекового преддубильного барабана 8, дубильного шнекового барабана 9, выгрузочного транспортера 10, приемочного стола 11, отжимной машины 12, второго передаточного транспортера 18, шнекового барабана 14 для жирования, третьего передаточного транспортера 15, передающего кожи на последующие операции.
Аппарат 6 для обезволашивания выполнен в виде шнекового барабана, снабженного скребками 1б (см. фиг. 2) и отверстиями 17 между ними для удаления шерсти. Под барабаном размещен лоток 18 (см. фиг. 1) для сбора шерсти, Предпоследняя секция барабана снабжена люками для подачи опилок и воды (на чертеже не показаны) для чистки и промывки обезволошепного голья. Дополнительно вода подается по трубе 19.
В барабане для золки (см. фиг. 3) первые секции, например шесть, снабжены кулаками 20, число которых в секциях постепенно уменьшается.
В дубильном барабане шнековая перегородка 21 (см. фиг, 4) и часть стенки первой секции 22 имеют отверстия 23 для слива дубильных соков в нижнее кольцо 24 устройства для передачи кож без выгрузки из преддубильного в дубильный барабан.
Барабан для жировани 1 кож предназначен также H для подвяливания, в котором последняя подвялочная секция 25 (см. фиг. 5) снабжена ложным днищем 2б, имеющим отверстия и перегородки для подачи горячего воздуха и щели для отвода отработанного воздуха. Шнековые барабаны снабжены индивидуальными реверсивными приводами (на чертеже не показаны). Дозированием растворов и их подачей, а
¹ 154354 также работой всей линии управляют с пультов управления посредством электромагнитных устройств (на чертеже не изображены).
Полуавтоматическая поточная линия действует следующим образом. (Предназначенное к обработке голье поступает. в барабан 1 для промывки-отмоки, а из него транспортером 2 подается на мездрильную машину 8. Из этой машины транспортером 4 кожи передаются в шнековый барабан 5, в котором они в процессе золки интенсивно перемешиваются кулаками с сохранением шерсти.
Из барабана для золки кожи поступают в аппарат для обезволашивания, где они обрабатываются в течение 20 — 30 мин без воды, а затем с водой температурой 22 — 25 С. Благодаря механическому воздействию скребков шерсть отделяется от кожи и удаляется вместе с водой через отверстия в лоток, а голье передается в следующую секцию, куда поступают опилки и вода для чистки лицевой стороны кожи. Из аппарата для обезволашивания голье выгрузочным транспортером 7 передается в шнековый преддубильный барабан 8 и затем — в дубильный барабан 9. Из дубильного барабана кожи передаются выгрузочным транспортером 10 на приемочный стол П, а с него — в отжимную машину 12, из которой вторым передаточным транспортером И вЂ” в шнековый барабан 14 для жирования. Барабан для жирования состоит из накопительной, жировально-наполнительной и подвялочной секций. В жировальнонаполнительную секцию подается воздух температурой 60 — 75 и рабочая смесь для жирования и наполнения, а в подвялочную секцию — воздух температурой 35 — 40 С. Из барабана для жирования кожи третьим передаточным транспортером 15 передаются на последующие операции.
Предмет изобретения
1. Полуавтоматическая поточная линия производства кож, включающая установленные последовательно и снабженные устройствами для поштучной загрузки и выгрузки кож шнековые секционные барабаны для промывки-отмоки, золки, преддубильных и дубильных операций и жирования, размещенную между отмочным и зольным барабанами мездрильную машину устройство для передачи кож из зольного в преддубильный и из преддубильвого в дубильный барабан без выгрузки, установленную между дубильным и жировальным барабанами отжимную машину, отличающаяся тем, что, с целью увеличения производительности оборудования и труда при обработке жестких кож по элементам чепракования, она снабжена аппаратом для обезволашивания кож, выполненным в виде имеющего секции шнекового барабана, снабженного предназначенными для интенсивной обработки кож скребками и имеющего отверстия между ними для удаления через них шерсти, и установленным под барабаном лотком для сбора шерсти, причем предпоследняя секция барабана снабжена люками для подачи опилок и воды и предназначена для чистки и промывки обезволошенного голья, а в барабане для золки первые секции например шесть, снабжены кулаками с постепенным уменьшением числа их, начиная от первой и кончая шестой секцией.
2. Полуавтоматическая поточная линия по и. 1, отличающаяся тем, что, с целью обводнения голья, обработанного в преддубильном барабане, в дубильном барабане шнековая перегородка и часть стенки первой секции имеют отверстия для слива и накапливания дубильных соков в нижнем кольце устройства для передачи кож без выгрузки из преддубильного в дубильный барабан. № 154364
3. Полуавтоматическая поточная линия по п. 1, отличающаяся тем, что барабан для жирования предназначен и для подвяливания, в котором последняя подвялочная секция снабжена ложным днищем, имеющим отверстия и перегородки для подачи горячего воздуха и щели для отвода отработанного воздуха. № 154364
Редактор Д. В. Калашникова Техред А. А. Ка.иышникова Корректор И. С. Дроздова
Подп. к печати 24/VI-63 г. Формат бумаги 70Х108 /ig, Объем 0,52 изд. л.
Заказ 1006. Тираж 575 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Тип, ЦИНТИПРИБОРЭЛЕКТРОПРОМ, Москва, Е-123, 2-й Плехановский туп., 12





