Патент ссср 158044
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЫИААИСТИЧЕСКИХ
РЕСП ВЛИК
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИ,АЕТЕЛЬСТ
01 № 158044
Заявлено 26.VI.1962 (¹ 784078131-16) Опубликовано 18.Х.1963. Бюллетень ¹ 20
ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Подписная гру«та Л3 132
И. Т. Акулиничев
ЭЛЕКТРОН НЬ! Й ИНДИКАТОР КОЖНО-ГАЛЬВАНИЧЕСКОЙ
РЕАКЦИИ
Предмет изобретения
Электронные индикаторы кожно-гальванической рея кци!1, содержащие элект170»7ы, усилитель постоянного тока и гальванометр, извести ь!.
В предлагаемом электронном индикаторе, в отличие от известных, использован реактивный каскад на полупроводниковом триоде.
Это обеспечивает автоматическую подстройку входных параметров устройства к изменяющемуся межэлектродному сопротивлению.
На чертеже изображена схема предлагаемого электронного индикатора.
Индикатор представляет собой усилите7ь на полупроводниковых триодах с реактивным каскадом. Полупроводниковые триоды 1, 2 и
8 соединены по постоянному току в виде гальванически замкнутого кольца. Триоды 1 и 2 выполняют функцию усилителей, а триод 8 автоматически подстраивает режим усилительных триодов к изменяющемуся кожному сопротивлению.
Автоматическая подстройка режима осуществляется с помощью реактивного каскада, содержащего емкость 4 небольшой величины, что обеспечивает постоянную времени усиления до пяти и более секунд. Такая постоянная времени необхо,1има при исследовании медленных процессов.
Участок исследуемой кожи с помощью электродов 5 включают в цепь базы триода 1, а во входную цепь коллектора триода 2 включают гальванометр б. Благодаря наличию в выходной цепи реактивного каскада, ток в ней устанавливается оптимальным для усилителя, а напряжение — соответствующим величине аlежэлектродного (кожного) col7poTIIBления.
Поскольку м разныhлиц, а также одного и того же лица в зависимости от функционального состояния (соll илн бодрствоваHèå) кожное сопротивление может изменяться примерно от о до 100 « о.!1, I!pc I.70ã6åìûé индикатор автоматически подстраивает в течение двух-трех минут и в течение последующих длительных наблюдений обеспечивает контроль за всеми изменениями сопротивления.
В установившемся режи!ме ответ на раздражитель дает через определенное время быстрое отклонение стрелки гальванометра, которая через 10 — 15 сек возвращается в исходное положение. При ответе на новьш нлн дополнительный раздражитель стрелка вновь отклоняется. При работе индикатора на телеметрическую систему гальванометр не нспольз ется.
Электронньш индикатор кожно-гальванической реакции, содержащий электроды, усилитель постоянного тока и гальванометр, отл ич а ю шийся тем, что, с целью обеспечения автоматической подстройки входных параметров устройства к изменяющемуся межэлектродному сопротивлению, в нем использован реактивныЙ 1 яскад на по 71 проводннково триоде.
¹ 158044
Составитель Е. Я. Ланцбург
Редактор Г. М. Печоров Тсхрсд Т. П. Курильо Корректор Т. Д. Хромцева
Поди. к печ. 11)Х вЂ” 63 г. Формат бум. 60 ) 90 /з Обьем 0,23 изд. л.
Заказ 2734/6 Тпрагк 400 Цсва 4 кои.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

