Алгезиметр
Ж 140151
Класс ЗОа, 4а!
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ -К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подтгпсная ариппа М 132
С. Г. Г. Исаев
АЛ ГЕЗИМЕТР
Заявлено 1 ноября 1960 г. 3a ¹ 684413/31 в 1(омитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 15 за 1961 r.
Известны различные устройства для определения болевой и тактильной чувствительности кожи. Однако они не нашли широкого применения ввиду того, что сила наносимого болевого раздражения регу лируется в них степенью выдви>кения иглы и целиком зависит от силы, с которой нажимает на нее исследующий.
Предлагаемый алгезиметр отличается тем, что скользящий держатель иглы или другого раздражителя опирается на оттарированную пружину, сила сжатия которой изменяется с помощью ввиничивающегося стержня с нанесенной на нем шкалой.
Такое выполнение устройства позволяет при исследовании заранее установить определенную силу наносимых раздражений, что исключает необходимость постепенного наблюдения за измерительными устройствами.
Конструктивно алгезиметр выполнен в трех вариантах, которые приведены на фиг. 1, 2 и 3.
Ллгезиметр по первому варианту (фиг. 1) состоит из металлической трубки 1 с наконечником 2 для иглы 3 с одной стороны и ввинчивающимся фигурным стержнем 4 — с другой. На хвостовой части стержня имеется шкала, градуированная в граммах (миллиграммах). Внутрь трубки вставлена металлическая пробка-иглодержатель 5 для закрепления иглы с помощью винта б, опирающаяся на оттарированную пружину 7 определенной силы. С помощью стержня 4 можно изменять силу пружины. Такое устройство алгезиметра позволяет наносить раздражения одинаковой величины независимо от степени давления, производимого рукой исследующего, так как при превышении установленного давления игла прячется в наконечник.
Второй вариант алгезиметра (фиг. 2) отличается от первого тем, что измерительная часть выполнена в виде колпачка 8 с делениями.
В третьем варианте алгезиметра (фиг. 3) дополнительно имеется шток 9, оканчивающийся зубчатой рейкой, вращающей зубчатое колесо динамометра 10 со стрелкой, показывающей на градуированном диске величину давления в граммах (миллиграммах).
Предлагаемый прибор может найти широкое применение в неэвологической практике.
Предмет изобретения
Алгезиметр, состоящий из трубки с устройством для смены игл или щетин, отличающийся тем, что, в целях дозирования болевых и тактильных раздражений кожи, скользящий держатель иглы или другого раздражителя опирается на оттарированную пружину, сила сжатия которой изменяется с помощью ввинчивающегося стержня с нанесенной на нем шкалой. ч.1г. 7
РиаР
Техред А, Л. Резник Корректор Л. И, Самсонова
Редактор А. К. Лейкина
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Формат бум. 70X108 /„
Тираж 600
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Подп, к печ. 15Х1-61 г
Бак. 11476
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.

