Фотосканирующий пуппилограф
l37996
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социзлистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 30а, 4/06
Заявлено 22Х11.1960 (№ 674050/31) с присоединением заявки №
МПК А 61b
УДК 615.47:617.721.5 (088.8) Комитет по делов изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 10 V.1961. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 27Х11.1967
Авторы изобретения
А. P. Шахнович и В. P. Шахнович
Заявитель
ФО1ОИ(АНИРУЮ1ЦИЙ ПУПИЛЛОГРАФ ление движения пленок 5 и вращения оарабана 4 на чертеже показаны стрелками).
Изображение зрачка в плоскости щели, спроектированное на пленках б, распадается на ряд линий, размер которых указывает на величину зрачка. Например, сужение зрачка при реакции на свет сопровождается сужением линий (фиг. 2). При движении глазного яблока полоса линий совершает соответ10 ственные движения (фиг. 3).
Расстояние между линиями пропорционально интервалам времени. 1(oìïàêòíoñãü записи, показанной на фиг. 2 и 3, обеспечивается специальным осветителем и обтюра15 тором, не показанными на чертежах.
Фотосканирующий пупиллограф для за20 писи зрачковых реакций и движений глазных яблок, выполненный в виде оптической системы, проецирующей изображение зрачка в плоскость щелевой диафрагмы, за которой движется пленка, отличающийся тем, что, с
25 целью осуществления одновременно со съемкой и автоматического сканирования зрачка, он снабжен вращающимися призмой или зеркальным барабаном, расположенными на пути световых лучей между проецирующей оптиче30 ской системой и пленкой, 1
Для записи зрачковых реакций и движений глазных яблок применяют известные пупиллографы, выполненные в виде оптической системы, проецирующей изображение зрачка через щелевую диафрагму на движущуюся пленку. При этом вначале производят киносъемку зрачковых рефлексов кинокамерой, а затем сканирование изображений зрачка на кинокадрах с помощью специального прибора.
При использовании фотосканирующего пупиллографа киносъемка и сканирование осуществляются одновременно с помощью одного прибора. С этой целью устройство снабжено вращающейся призмой или зеркальным барабаном, расположенными на пути световых лучей между проецирующей оптической системой и пленкой.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема предлагаемого фотосканирующего пупиллогр аф а; на фиг. 2 — з апись зр ачковых реакций на свет; на фиг. 3 — запись движений глазных яблок.
Изображение глаз l испытуемого фокусируется объективами 2, отражаясь от развертывающего зеркального барабана 4 (или призмы) в плоскости щелевой диафрагмы 3.
За щелевой диафрагмой 8 движется пленка
5, на которой фиксируется изображение зрачка в плоскости щели диафрагмы 8 (направПредмет изобретения
137906
Фж1
Фиаз
Редактр Т. Н. Каранова Текред Л, Я. Бриккер Корректоры: А. П. Татаринова и В. В. Крылова
Заказ 2185/1 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретении и открытии прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

