Патент ссср 158033
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТ (ВЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ
N3ОБ Е НИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 1580ЗЗ
Класс 2lg, 37тв
МПК Н 05j
Заявлено 08.Х1.1962 (№ 806766/26-10) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ НО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ, СССР
Опубликовано 18.Х.1963. Бюллетень № 20
УДК
Подписная группа № 97
ГЮЛЕ .
В, Н, Верцнер и Ю. Ф. Щетнев
МАГН ИТОСТАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЭЛЕКТРОННОГО
МИКРОСКОПА
Предмет изобретения
Известные магнитостатические системы электронных микроскопов, содержащие объектив, промежуточную линзу и проектив, сложно сконструированы. В предложенной магнитостатической системе электронного микроскопа для упрощения конструкции в непосредственной близости от промежуточной линзы установлена катушка подмагничивания. напряжение в обмотке которой воздействует на параметры промежуточной линзы.
На чертеже показана принципиальная схема предложенной системы.
Объектив 1 и проектив 2 возбуждаются цилиндрическими магнитами 8 и 4 разной величины, а промежуточная линза 5 — разностным магнитным потоком этих магнитов. В режиме, обеспечивающем реализацию макси:1ального разрешения микроскопа, промежуточная линза возбуждается только разностью маг tHTIIblx потоков, ее фокусное расстояние в небольших пределах изменяют железным шунтом (на чертеже не показан), точность подвижки которого невелика, так как он предназначен только для регулировки увеличения.
При работе микроскопа в режиме микродифракции, когда разрешающая способность не является определяющей, в цепь катушки 6 подмагничивания подают напряжение, а изменяя магнитодвижущую силу этой катушки, обеспечивают необходимую точность фокусирсвки на картину микродифракции в задней фокальной плоскости объектива при получении на экране микродифракционной картины.
В этом случае требования к стабильности тока в катушке подмагничивания значительно снижены.
Предложенная система позволяет работать и в диапазоне небольших увеличений, когда нет необходимости добиваться предельных разрешений.
Для фокусировки изображения перемещают объектив (на чертеже не показан) в вертикальном направлении и изменяют в небольших пределах ускоряющее напряжение.
Магнитостатическая система электронного микроскопа, содержащая объектив, промежуточную линзу и проектив, отл ич а ю щ а я с я тем, что, с целью упрощения конструкции, в непосредственной близости от промежуточной линзы установлена катушка подмагничивания, напряжение в обмотке которой воздействует на параметры промежуточной линзы.
¹ 158033
Составитель В. Ф. Ваитории
Г- сдактор И. Л. Дубровская Техрсд T. П. Курилко
Корректор Т. Д. Хрогицева
Поди. к печ. !1): — б3 г, Формат бум. 60 :,"901!а Объем 0,23 изд. л.
Заказ 2733!13 Тнракк 1275 Цена 4 кон.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

