Способ приготовления препарата для электронно- микроскопических исследований
р, (0!
Класс 21g, 1.
21k 7oi № 131421
СССР
i/if a ч
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа JN 97
Б. С. Тульчинский, А. Г. Жуков и Б. Д, Шадрин
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ ЭЛЕКТРОННОМИКРОСКОПИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Заявлено 11 декабря 1959 г. за 646960/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 17 за 1960 г.
Известно, что наибольшие затруднения, встречаемые при работе на электронном микроскопе, состоят в приготовлении препаратов, пригодных для просмотра. Для различных объектов приходится находить методику приготовления препаратов, позволяющую уверенно получать однозначные результаты.
Объект для электронно-микроскопических исследований, с целью выявления его формы и структуры, обычно препарируют в виде жидкой вз веси ч а стиц.
Однако известные «мокрые» способы препарирования объектов для электронно-микроскопических исследований приводят к тому, что при высушивании капли суспензии на пленке-подложке под действием сил поверхностного натяжения, происходит слипание и агрегирование целых и разрушенных деталей, что маскирует форму и строение объекта, реальные соотношения размеров и взаимное расположение элементов структуры. Продолжительность сушки препарата, приготовленного известными способами, составляет несколько часов.
Предлагаемый способ приготовления препарата для электронномикроскопических исследований свободен от указанных недостатков, заключается в том, что, с целью улучшения качества препарата и ускорения процесса, распыл суспензии производят в регулируемом воздушном потоке с применением ударной волны, и имеет следующие преимущества:
1. Устраняет коагуляцию в процессе сушки, что дает возможность определять действительную форму частиц и их размеры.
2. Сокращает продолжительность приготовления и сушки препарата от нескольких часов до немногих минут.
3. Полностью устраняет деформацию исследуемого объекта.
4. Позволяет наносить исследуемое вещество в виде монослоя непосредственно на пленку-подложку, укрепленную на сетке в объекто№ 131421
Предмет изобретения
Снос оо ппиг0! овления препарата д тя электронно-микроскопических исследований, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества препарата и ускорения процесса, распыл суспензии производят и регулируемом воздушном потоке с применением ударной волны.
О ПЕЧАТКА
На стр. 2 в строке )4 снизу, следует читать: «в течение долей секунды».
Редактор О. Д. Ус I елрсд А. А. Кудрявицкая
Подп. к печ. 2.XI-60 г. Формат бум. 70+108I
Зак. 9388 Ти аж 1060
Корректор Л. Е. Чекунова
/); Об"..см 0,17 п. л.
P Цена 26 коп.; с 1.1-61 г. — 3 ко,ь
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Сойете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д, 2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР. Москва, Петровка 14. держателе, что осуществляется периодически действующей ударной волной.
5. Дает возможность распылять объект непосредственно с предметного стекла, установленного на магнитострикторе, что устраняет трудоемкий процесс чистки .поверхности последнего и позволяет предварительно просматривать препарат под оптическим микроскопом.
Пример 1. Приготовление препарата угля. Образец угля измельчают на лабораторной шаровой мельнице, помещают его в жид кость (дистиллированную воду, этиловый спирт, бензол) и перемешивают до образования суспензии, Полученную суспензию выдерживают до осаждения наиболее крупных частиц; затем каплю суспензии наносят на предметное стекло, просматривают под оптическим микроскопом и для распыла устанавливают на магнитостриктор, на обмотку которого мгновенно прикладывают всю мощность, предварительно запасенную в соответствующей емкости. Магнитостриктор излучает импуль затухающих колебаний, частота которых соответствует собственной частоте излучателя; эти колебания и передаются капле суспензии исследуемого вещества, расположенной на предметном стекле. Ультратонкий распыл с помощью ударной волны позволяет наносить исследуемый объект на подложкл в виде монослоя, что исключает коагуляцию.
Для ускорения сушки осевших частиц в качестве осушающей среды применяют очищенный сухой воздух. При этом жидкость из микрокапельки испаряется B течение секунды.
Пр и м е р 2. Приготовление препарата целлюлозы. 2 г воздушносухой целлюлозы помещают в стакан, заливают раствором едкого патра (уд. вес 1,2) из расчета полного смачивания и выдерживают два часа. Затем целлюлозу промывают на сетке дистиллированной водой до исчезновения реакции на щелочь, помещают в 200 мл дистиллиро ванной воды и каплю образовавшейся суспензии наносят на предметное стекло, просматривают под оптическим микроскопом и далее обрабатывают препарат так, как это описано в примере первом

