Электронный микроскоп
Класс 2lg, 37„
М 122822
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. А. Стоянов
ЭЛЕКТРОННЪ|Й МИКРОСКОП
Заявлено 5 февраля 1959 г. за М 618654 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Л!инистров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 19 за 1959 г, В современных электронных микроскопах, содержащих объективную и проекционную линзы, с целью регулирования диапазона увеличения в значительных пределах, применяют слабую промежуточнуlo линзу, оптические параметры которой существенно отличаются от парамстроз объектива и проекционной линзы. Полевая аберрация промежуточной линзы в несколько раз превышает полевую аберрацию остальных линя, в то же время аберрация увеличения и вращения ее несоизмерима с соответствующими аберрациями объективной и проекционной линз, что исключает взаимную компенсацию полевых аберраций всех трех линз. Наличие хроматической аберрации, создаваемой промежуточной линзой, составляет существенный недостаток электронного микроскопа с регулируемой степенью увеличения.
Этот недостаток устранен в предлагаемом электронном микроскопе применением в чем второй промежуточной линзы, установленной соосно с основной промежуточной линзой на расстояшги от нее, определяемом фокусными расстояниями линз микроскопа.
Схема проекционного блока электронного микроскопа изображена на .ертеже. Микроскоп содержит две промежуточных линзы 1 и 2 и проекционную линзу 8.
Действие такой системы заключается в следующем. Прн увеличении ускоряющего напряжения, соответствующем изменению увеличения микроскопа, фокусные расстояния обеих промежуточных линз изменяются. В результате увеличения преломляющей силы первой промежуто.ной линзы главный луч в ее фокальной плоскости сильнее отклоняется к оси, вследствие чего луч пересекает вторую линзу в точке, расположенной ближе к оси, чем до изменения ускоряющего напряжения. Но в э;ой точке луч отклоняется к оси слабее, чем в точке, в которую луч падал до изменения ускоряющего напряжения. Таким образом, несмотря на то, что преломляющая сила второй линзы возросла, главный луч пересекает предметную плоскость все в той же точке. № 122822
Предмет изобретения
Злектронный микроскоп с объективной, проекционной и промежуточной линзами, отличаю щ и и ся тем, что, с целью устранения хроматической аберрации, он снабжен второй промежуточной линзой, установленной соосно с основной промежуточной линзой на расстоянии
or нее, зависящем от фокусных расстояний линз.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор В. М. Парнес Гр. 97
Подп. к печ. 23.1Х-59 г.
Тираж 1090 1Лена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Сбъем 0,17 п. л. Зак. 7805
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

