Патент ссср 157892
Класс 63с, 39, В 620
J% l57892
СССР
С И P ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I ц
Подписная группа,Ч 24/
1 !
И. М. Манюта, М. А. Володин, Б. Ф. Кулик, M. Е. Басс, М. М. Ворошилов, С. 3. Фейгин и И. С. Фрайнт
ПОЛУПРИЦEfl ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ДЛИННOMEPHblX
ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛ И Й
Зннялено 24 ноября l962 г. за № 80434К/й7-t ) и Комн(ет но лелям нзобретеннй н открн)тнй при (.пнете Министров (,Г(:Р
0нублнконнно н «Бкгллетене нзобретеннб н токарня)х зннкон» N! )9 зн 19оэ г.
Известны полуприцепы для перевозки длинномерных железобетонных изделий и других грузов, содержащие П-образную в пллне раму, которая опирается передним концом на седельное устройство тягача, а задним на колесную тележку.
Отличительная особенность описываемого полуприцена для перевозки длинномерных железобетонных изделий состоит в том, что он оборудован подвижной опорой переднего конца груза, выполненной а виде подвесной каретки, передвигающейся на роликах по полкам продольных лонжеронов рамы, имеющих выступы для подъема каретки в заднем крайнем положении, а также домкратами для вывешивания задней части полуприцепа при разгрузке.
Полуприцеп такой конструкции обеспечивает саморазгрузку железобетонных изделий.
На фиг. схематически изображен описываемый полуприцеп, вид сбоку в различных положениях в процессе разгрузки; на фиг. 2 — подвесная каретка в двух проекциях.
Рама / no.туприцепа имеет П-образную в плане форму и опирается передним концом на седельное устройство 2 тягача 3, а задним концом— на колесную тележку 4. По полкам продольных лонжеронов 5 рамь(на роликах 6 передвигается подвесная каретка 7, являю !анси передней опорой длинномерного железобетонного изделия 8. На полках лонжеронов рамы выполнены выступы 9, обеспечивающие подъем подвесной каретки для установки под разгружаемое иэделие козелка 10. В заднем № 1578Ы части полуприцспа установлены домкраты (I, поднимающие тележку полуприцепа с железобетонным изделием при установке под него во вре. мя разгрузки козелка (2 (опоры). Козелки выполняют такой Формы, чтобы исключить опрокидывание железобетонного изделия.
При разгрузке изделия задняя часть полуприцепа вывешивается посредством домкратов и под изделие устанавливают козелок (2 После этого полуприцеп опускают в исходное положение. Тягач с полуприцепом выезжает из-под изделия, пока колесная тележка не подойдет к подвесной каретке, поднимающейся на выступах 9 рамы. Под изделие устанавливают второй козелок (О.
При дальнейшем движении тягача с полупрнцепом каретка сходит с выступов, а изделие остается опертым только на козелки.
Предмет изобретения
Полуприцеп для перевозки длинномерных железобетонных изделий, имеющий П-образную в плане раму, опирающуюся передним концом на седельное устройство тягача и задним на колесную тележку, QTл и ч а ю шийся тем, что, с целью саморазгрузки, он снабжен подвижной опорой для переднего конца груза, выполненной в виде подвесной каретки, передвигающейся на роликах по полкам продольных лонжеронов рамы, имеющих выступы для подъема каретки в заднем крайнем положении и домкраты для вывешивания задней части полуприцепа при разгрузке груза.


