Саморазгружающийся автомобильный прицеп для перевозки длинномерных материалов
Ло 146192
Класс 63с, 39 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная г1уппа Л!! 241
К. H. Ракович
САМОРАЗГРУЖАК)ЩИЙСЯ АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПРИЦЕП
ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ДЛИННОМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Заявлено 1О августа 1961 г. за № 742446/27 — !1 в 1(омитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретенийз № 7 за 1962 г.
Известны. саморазгру>кающиеся автомобильные прицепы для перевозки длинномерных материалов (см., например, патент СШ
2195995 по классу 298-12). Эти прицепы выполнены с разгружаюп;им устройством и со смещением назад грузовой платформы. Кроме того, прицепы снабжены приводом oi двигателя автомобиля, KDTopbIII chteILI3 "..T платформу назад до момента ее опрокидывания под действием собственного веса и упора задним концом в землю.
Недостатком подооных прицепов являегся их плохая маневренносгь и невозможность сохранения в целости штабеля при разгрузке.
Г1редложенный прицеп лишен указанного недостатка. Сущнос ь изобретения заключается в том, что разгружающее устройство прицепа представляет собой тележку, снабженную упорным щитом. Тележка имеет возмож ocTI перемешаться вдоль прицепа по направляющим, с целью сгалкивания назад штабеля.
На чертеже схематично изображен прицеп в двух проекциях.
Основной частью прицепа является тележка 1, снабженная упор«ь;м щитом 2. С помощью роликов 3 тележка может перемещаться по направляющим 4 вдоль прицепа. Перемещение тележки осуществляется с помощью троса 5, проходящего, через ролик б.
При погрузке тележка находится в переднем поло>кении. Груз укладывается передними концами на тележку, а задними — на ролик 7. При разгрузке барабан 8 лебедки автомобиля наматывает трос и перемеIIIBpT тележку назад вместе с грузом. После прохождения центра тя>кести груза через ролик 7 его задние концы опрокидываются и упираются в грунт. При скатывании передних концов груза с ролика, они упираются в амортизационный щит 9, что исключает поломку груза.
После выгрузки груз остается в таком же штабеле, в котором он был уложен на прицепе. Отра>кательный щит 10 осуществляет направленное перемещение груза. галя снп>кения сопротивления движению груза бо№ 146192 ковые стойки прицепа снабжены роликами i 1. Безопасное перемещение троса осуществляется при помощи поворотного устройства, состоящего из опорной плиты 12 и цилиндра 18. Трос проходит через цилиндр 1>, три ролика 14 и закрепляется на тележке. Для того, чтобы в работе трос все время находился в натянутом поло>кении, в месте его крепления к тележке устанавливается пружина 15, которая выбирает провчсание троса.
Отличительной особенностыа предложенного прицепа является;о, что его разгружающее устройство сохраняет уложенный на нем груз в штабеле после разгрузки.
Предмет изобретения
Саморазгружающийся автомобильный прицеп для перевозки длинномерных материалов, выполненный с разгружающим устроиством, со смещением назад грузовой платформы, приводом от двигателя автомобиля до опрокидывания ее под действием собственного веса с упором заднего конца в землю, отличающи йся тем, что, с целью улуч. щения маневренности прицепа и сохранения в целости штабеля при разгрузке, его разгружающее устройство выполнено в виде тележки с упорным щитом, которая может перемещаться по направляющим вдоль прицепа и сталкивать штабель назад.
Д
Составитель А. П. Бидевкин
Редактор В. Е. Гридчин Гекред T. II. Курилко Корректор Ю. М, Федулова
11одн. к неч. 20.!!1-62 г. Формат бум. 70 !08 /, Объем 0,18 изд. л.
Зак. 2932 Тираж 800 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М, Черкасский пер., д. 2/6, Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, !4.

