Патент ссср 157818
CO@3 С ВЕТСК Х
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК окисл,нив 43 О Ь РЕТКН И Д
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
X 157818
Класс 42k, 18в1
МПК 6 Olb
Заявлено 24.111.1962 (№ 770647,26-10) ГОСУДАРСТВЕННЫ И
K0MNTET пО ДЕЛЛМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИИ
СССР
Опубликовано 14.Х.1963. Бюлае1ень № 19
УДК
Дод71иснал груп)га Л@ 172
В. А. Егоров
ИНДИКАТОР МОМЕНТА ПРИКОСНОВЕНИЯ
Известны индикаторы момента прикосновения измерительного прибора к измеряемому предмету, выполненные на лампе типа
6Е5С. Этими индикаторами можно пользоваться только для измерения изделий из электропроводных материалов. Если же изделия выполнены из д»электриков, электроконтактные индикаторы момента прикосновения »епригодны или требуют применения сложных приспособлений, увеличивающих измерительное усилие и снижающих точность измерения.
Предложенный индикатор позволяет измерять также и изделия из диэлектриков. Точность измерений повы:1ается благодаря тому, что нажим индикатора на измеряемый предмет настолько слаб, что последний не деформируется. Это достигается тем, что в качествсчувствительного элемента измерительного прибора применен кварцезый резонатор, совершающий колебания, затухающие при его прикосновении к измеряемому предмету.
На фиг. 1 показана схема включения чувствительного элемента и»дикатора, на фиг.
2 — его устройство.
Индикатор момента прикосновения содержит кварцевый резонатор 1, представляющий собой металлизированную пластинку 2 из пьезокварца, укрепленнло в держателе 3, и генератор 4, настроенный на резо»" »сную частоту кварцевого резонатора. При включении резонатора в электрическую схему, кварцевая пластина совершает колебания, ампл»туда которых рсзко снижается в момент соприкосновения ее с измеряемым предметом.
Этот момент фиксируется показаниям» стрелочного прибора 5, например вольтметра, измеряющего переменное напряжение на выходе. Снижение измерительного усилия повышает точность измерений.
Предмет изобретения
Индикатор момента прикосновения чувствительного элемента измерительного прибора к измеряемому предмету, о т л и ч а ющ» йс я тем, что, с целью повышения точности измерения благодаря малому измерительному давлению на предмет. а также с целью определения момента соприкосновения с предметами, изготовленными как»з электропроводных, так и неэлектропроводных материалов, в нем в качестве чувствительного элемента использован пьезоэлектрический резонатор, например кварцевый, питаемый, например, от автогенератора, настроенного на резонансную частоту, совершающий колебания, затухающие при его прикосновении к измеряемому предмету. № 157818
Фиг 1
> фиг. 2
Составитель .П. А. Колюбакииа
Редактор И. Л. Дубровская Тсхрсд T. П, Курилко Коррекзор О. Б. Тюрина
Поди. к печ. 2/Х вЂ” 63 г. Ф ор м ат бу м. 60;:(90>/в Объем 023 изд. л.
Зак. 2487/6 Тира,к 1025 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

