Электротепловой импульсный датчик давления
До 150675
Класс 42k, 14а4
42к, 9oi
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 172
И. В. Селезнев
ЭЛЕКТРОТЕПЛОВОЙ ИМПУЛЬСНЪ|Й ДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ
Заявлено 4 ноября 1961 г. за ¹ 750763/26-10 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 19 за 1962 г.
Известны электротепловые импульсные датчики давления, содержащие размещенную в корпусе гофрированную мембрану, в жесткий центр которой упирается фигурная пластина с контактом на свободH0il конце. и термобиметалличесиую П-образную пластину с контактом и обмоткой на рабочем плече.
Предлагаемый датчик отличается от известных повышенной точностью измерения и стойкостью к перегрузкам. Это достигается тем, что в нем использованы термокомпенсационное ребро на П-образной пластине и упорная пластина мембранного узла.
На фиг. 1 показана конструкция датчика; на фиг. 2 — П-образная пластина с термокомпенсационным ребром.
Датчик состоит из двух основных узлов: мембранного узла и механизма.
Мембранный узел состоит из гофрированной мембраны 1, в жесткий центр которой упирается фигурная пластина 2 с контактом, закрепленная одним концом неподвижно, основания 8 и штуцера 4.
Механизм датчика состоит из основания 5, нижней контактной пластины б, пластины 7, термобиметаллической П-образной пластины 8 с катушкой, электрических контактов 9, регулятора 10, шунтирующего керамического сопротивления 11 и контактной пружины 12. Использование П-образной пластины 8 с термокомпенсационным ребром 13 обеспечивает уменьшение температурной погрешности показаний датчика примерно в два раза. Использование упорной пластины 2 в мембранном узле обеспечивает высокую стойкость датчика к перегрузкам давлением и предохраняет мембрану от остаточных деформаций.
Под действием измеряемого давления перемещается центр гофрированной мембраны и через упорную пластину 2 изменяет усилие замыкания контактов 9, которое преодолевается силой деформации тер№ 150675 мобиметаллической пластины 8, нагревающейся протекающим по ее катушке электрическим током. Таким образом, средняя или эффективная величина протекающего в цепи датчика пульсирующего тока будет пропорциональна измеряемому давлению.
Предмет изобретения
Электротепловой импульсный датчик давления, содержащий размещенную в корпусе гофрированную мембрану, в жесткий центр которой упирается фигурная пластина с контактом на свободном конце, и термобиметаллическую П-образную пластину с контактом и обмоткой на рабочем плече, отл ич а ю щийс я тем, что, с целью повышения точности измерения и стойкости к перегрузкам, в нем использованы термокомпенсационное ребро на П-образной пластине и упорная пла,стина мембранного узла. № 150675
Фиг.2
Составитель Л 3. Рубинчик
Редактор H. С. Кутафина Техред А. А. Камышникова Корректор Б. С. Нанкина
Подп к печ. 1О.IX-62 г. Формат бум. 70Х 108 /i Объем 0,26 над. л.
З 0ЗЗ Тирани 1000 Цена 4 коп
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ Москва Петровка, 14, 12


