Патент ссср 145790
K iacc 42k, 36о2 № 145790
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная аруппа Л 172
E. С. Беркович и M. М. Хрущов
ПРИБОР ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ НА МИКРОТВЕРДОСТЬ
Заявлено 4 иголя 196! г. за X 736873/25-8 в 1<омитет по делам изобретени11 и отнры "llii lipil Совете Чинистров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретении» ¹ 6 за 1962 г.
Известны приборы для испытаний на микротвердость, имеюшие поворотную головку с ограничителями угла поворота. В головке установлены жестко соединенные между собой под углом держатели индентора и объектива. Прибор снабжен микроскопом, с осью которого попеременно совмещаются ось индентор" и ось объектива, Однако известные приборы не обеспечивают возможности проведения испытаний деталей из различных материалов и нс устра:.яют повреждения детали при установке прибора непосредственно на ней.
Кроме того, приборы согласно изобретени1о не обеспечивают необходH мой точности испытания.
B предлагаемом приборе указанных недостатков нет. Это достигается тем, что на основании прибора установлены призма и съемный противовес в виде системы рычагов с переставным грузом, смещающий центр тяжести системы прибор-противовес ниже точки опоры.
С целью повышения точности испытания, ограничители поворотной 1 оловки выполнены в виде жестких регулируемых упоров, На фиг. 1 изображен предлагаемый прибор в общем виде; на фиг. 2 — головка инвентора и оптическая часть прибора.
Прибор устанавливается на валок 1 призматическим вырезом 2 по уровшо 8, При этом противовес 4, имеющий груз 5, смешает центр тяжести прибора ниже его точки опоры. Нанесение и измерение отпечатка осуществляются при помощи головки индентора и оптической части прибора.
Е н11жнеи 93cTf1 TK б са о к1репится I o IQBh3 /, которая состоит 113 неподвижного верхнего основания 8 и подвижного нижнего основания 9. Один конец верхнего основания 8 крепится жестко к тубусу 6 микроскопа тремя винтами. На другом конце этого основания имеется скользящий подшипник 10 с крышкой 11, вокруг оси 0 — 0 которого вращается нижнее подвижное основание 9 с укрепленным под некоторым углом и относительно оси 0 — 0 механизмом нагружения.
¹ 145790
К другому концу подвижного нижнего основания крепится осветительная часть микроскопа с объективом. При помощи рукоятки 12 поворачивается основание 9 на угол а установки механизма нагружения от упора И до упора 14 так, что в одном случае ось объектива совпадает с оптическои осью микроскопа, в другом — с осью индентора.
Незначительные несовмещения исправляются при помощи винтов 15 и
16 ценгрировочного устройства.
Предлагаемый прибор прошел заводские испытания на Московском заводе цветных металлов и показал надежность в работе.
Кроме того, прибор прост в изготовлении, портативен, его эксплуатация не требует высокой квалификации обслуживающего персонала.
Предлагаемый прибор может быть рекомендован для контроля и исследования твердости валков прокатных станов, и в особенности для холодной прокатки тонких листов.
Предмет изобретения
1. Прибор для испытаний на микротвердость, имеющий поворотиvio головку с ограничителями угла поворота, в которой установлены жестко соединенные между собой под углом держатели индснтора и объектива, снабженный микроскопом, с осью которого попеременно совмещаются ось нндн атора н ось объектива, о т л и ч а ю LH, и и с я тем, что, с целью устранения поверждения детали прн установке прибора непосредственно на ней и осуществления испытаний на деталях из различнь1х материалов на основании прибора выполнена призма и установлен съемный противовес в виде системы рычагов с переставным грузом смеLilàiîùèé центр тяжести системы прибор-противовес ниже точки опоры.
2, Прибор по п. 1, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности испытания, ограничители поворотной головки выполнены в виде жестких регулируемых упоров, ОПЕЧАТКА
Нв стр, 2 в строке 10 снизу напечатано индикатора, следует читать иидеитора. № 145790
Корректор В. Андрианов
Редактор Е. Г. Маиежева Техред А. А. Камыыникова
Г1одп, к печ, 1ОХ11-62 г, Формат бум 70Х108 /,.- Объем 0,35 изд, л.
3ак. 7224 Тираж 1000 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М -1еркасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.



