Устройство для определения твердости материалов
Класс 421, 36ав
Мо l 45378
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подггисная срггп;га;Ч 172
В. Г. Улегин
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТВЕРДОСТИ МАТЕРИАЛОВ. Заявлено 9 февраля 1961 г. за № 696863/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 5 за 1962 г.
Известны устройства для определения твердости материалов с помощью вдавливаемого в испытуемый материал индентора, основанные на определении усилия, при котором происходит внедрение индентора па заданную глубину.
Однако известные устройства не обеспечивают автоматизацию процесса измерения. В предлагаемом устройстве указанного недостатка нет. Это достигается выполнением индентора из прозрачного материала, например из лейко-сопфира. Индентор вместе с двумя световодами, выполненными в виде стеклянных пластинок, расположен между источником света и светочувствительным элементом. В цепь светочувствительного элемента включено реле, которое предназначено для отключения нагрузочной машины при достижении заданной глубины погружения индентора.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — схема головки.
Предлагаемый прибор для определения твердости материалов состоит из нагружающего устройства 1, силоизмерительного устройства, содержащего электротензометрическую головку 2, усилитель 8 и регистратор 4; измерительного устройства. содержащего головку 5, усилитель б и контактор или реле 7 времени; стола 8.
Головка измерительного устройства включает корпус 9, держатель 10, шайбу 11, хвостовик 12 осветителя И, шайбу 14, диффузор 1б, стеклянную пластину 1б, ползун 17, вкладыш 18, фотосопротивление 19 и индентор 20.
Нагрузка, создаваемая нагружающим устройством, погружает в измеряемое изделие 21 индентор 20, изготовленный из прозрачного лейко-сапфира.
С увеличением сопротивляемости лунки возрастает нагрузка, которая непрерывно фиксируется регистратором 4 при помощи электротен¹ 145378 зометрической головки 2, усилителя 8 и регистратора 4. Индентор внедряется на определенную заданную глубину. Разница между эталонной поверхностью 22 индентора и поверхностью лунки фиксируется за счет уменьшения проникновения светового потока, подводимого четырьмя стеклянными пластинками 28, 24 от источника света через эталонную поверхность 22 индентора. При этом контактор или реле 7 времени размыкает цепь силоизмерителя и стрелка регистратора показывает предельую нагрузку или твердость данного изделия, выраженную в условных единицах.
Предлагаемое устройство позволяет добиться незначительной зависимости результатов от установки образца, быстроты измерения, возможности успешного использования данного прибора для построения по методу М. П. Х!арковца полной диаграммы растяжения по результатам вдавливания.
Предмет изобретения
Устройство для определения твердости материалов с помощью вдавливаемого в испытуемый материал индентора, основанное на определении усилия, при котором, происходит внедрение индентора на заданную глубину, о тл и ч а ю ще е с я тем, что, с целью автоматизации процесса измерения, индентор выполнен из прозрачного материала, например из лейко-сопфира, и вместе с двумя световодами, выполненными в виде стеклянных пластинок, расположен между источником света и светочувствительным элементом, в цепь которого включено реле, предназначенное для отключения нагрузочной машины при достижении заданной глубины погружения индентора.
Составитель Е. С. Бредель
Корректор М. И. Козлова
Объем 0,26 изд л
Цена 4 коп.
Редактор Е. Г. Ман жева ! !одп. к печ. !5 11-62 г.
Зак. 1438 скред А. Л. Резник
Формат бум. 70Х1081/, Тираж 800
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М, Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.


