Патент ссср 156820
№ 15682Î
Класс В 23b; 4917, 1„
В 23с; 49Ь, 56
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕРЬСТВУ
Подписная группа М 212
М. Л. Быховский, M. И. Брейдо, А. И. Корендясев, А. Е. Кобринский и Е. И. Левковский
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ В САМОНАСТРАИВАЮЩИХСЯ СИСТЕМАХ ПРОГРАММНОГО УПРАВЛЕНИЯ
МЕТАЛЛОРЕЖУЩИМИ СТАНКАМИ
Заявлено 10 октября 1959 г за ¹ 640791 95 в Комитет по делам изобрстеипй и откр!!тий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетеве пзобрстсиий и товари!ях 3Hаков» ЛЪ 16 за 1963 r.
Известны способы обработки информации в самонастраивающихся
СИСТЕМЯХ ПРОГРЯМЪIНОГО УIIPBI3,7ЕН11Я МЕТЯ,7;7ОРЕЖУЩИМИ СТЯНКЯМИ, ИСI10 7b3) IoIIIHx g 7ii BbIp20oTIIH скорректированной прогря >»1ы и нфор AI2цию в виде расчетной (идеальной) программы, текущей программы и информацию о фактических размерах изделия, обработанного по текущей программе.
Недостаток известных способов заключается в том, что Онн имеют низкую точность обработки изделия.
Предлагаемый способ отличается тем, что в узел оператнв1!Ой памяти инфОрмяцию пОдяют в Вl!де ОднО11 113 !!Ижеприведс1!Иых коъ!бинаций входных данных, определясмь|х следующими условными формулами:
П,, = П -1- (П,. —,,. )
П;, I — — П,. —, (П вЂ” P,. )
П; ., = П; (П,. — P,. )
П,,= П--1,- (П,. — P,.), где П; I — скорректированная программа обработки (i+ 1) изделия;
П, — текущая программа обработки изделия; № 156820
П вЂ” расчетная (идеальная) программа;
Р; — информация о фактических размерах i-го изделия, обработанного по текущей программе.
Вскобка,х обозначена информация о результатах относительных измерений.
Указанная комбинация входных данных повышает точность обработки изделия путем компенсации систематических погрешностей.
Кроме того, особенность предлагаемого способа заключается в том, что единичные и уникальные детали обрабатывают в несколько проходов. При этом скорректированную программу для последующего прохода вырабатывают при выполнении предыдушего.
Это также позволяет значительно повысить точность обработки единичных и уникальных деталей, а также уменьшить процент брака при обработке.
На фиг. 1 — 4 изображены блок-схемы для реализации предлагаемого способа соответственно по каждой из условных формул.
На всех блок-схемах цифрой 1 обозначены узлы измерения, цифрой 2 — узлы оперативной памяти и цифрой 8 — узлы самонастройки системы.
На всех блок-схемах по каналам 4 поступает информация Р,. о фактических размерах i-того изделия по каналам 5 — информация П,, о текущей программе обработки -того изделия и по каналам б — информация П о расчетной (идеальной) программе. По каналам 7 из узла 8 самонастройки системы в узел 2 поступает скорректированная программа П;+ о работки (i+. 1) изделия. На фиг. 1 в узле 1 измерения сравнивают информацию Р; о фактических размерах с-го изделия, поступаюшую по каналу 4, с текущей программой П,, поступающей по каналу 5 из узла 2 оперативной памяти. Результаты сравнения подают в узел 8 самонастройки системы, в который с узла 2 оперативной памяти поступает по каналу 6 расчетная (идеальная) программа П. В этом случае в узле 8 самонастройки системы вырабатывается скорректированная программа П; t, предназначенная для обработки (i+ 1) изделия. Скорректированная программа П по каналу 7 поступает в узел 2, где о»а записывается в соответствуюгцем регистре оперативной памяти.
На фиг. 2 в узле 1 измерения сравнивают информацию Р о фактических размерах -того изделия с расчетной (идеальной) программой П, поступающей по каналу 6 из узла 2 оперативной памяти. Результат этих сравнений подают в узел 8 самонастройки системы, куда по каналу 5 поступает текущая программа П, обработки -того изделия. При этом в узле 8 самонастройки системы будет выработана скорректированная программа П,. + 1 для обработки (i + 1) изделия. Особенность схемы на фиг. 2 заключается в том, что фактические размеры обрабатываемого изделия измеряют относительно заранее известной расчетной (идеальной) программы, и поэтому процесс самонастройки можно автоматически прекратить по достижении заданной точности обработки.
На фиг. 3 узел 1 измерения получает информацию Р,- о фактических размерах обработанного изделия и передает ее в узел 8 самонастройки системы, куда из узла 2 оперативной памяти по каналам 5 и 6 поступает информация о текущей Il, и р",счетной (идеальной) П программах.
В результате обработки потоков информации в узле 8 самонастройки системы вырабатывастся скорректированная программа II;; >, предназначенная для обработки (i + 1) изделия. Преимущество схемы на
¹ 156820 фиг. 3 сОстОит В том, что значительно упрощается констр кция узла измерения.
На фиг. 4 узел 1 измерения сравш(вает информацию о фактических размерах обрабатываемого изделия с алгебраическои суммОЙ расчетнОЙ (идеальной) П и текущей П! программ, поступающих из узла оперативной памяти 2. Результат относительных измерений подают в узел самонастройки 8, где вырабатывается скорректированная программа П;+1 для обработки (i+ 1)-ro изделия.
Особенность схемы по фиг. 4 заключается в том, что значительно упрощается узел самонастройки.
Предлагаемый способ обработки информации найдет широкое применение в самонастраивающихся системах программного управления металлорехкущими станками.
Предмет изобретения
1. Способ обработки информации в самонастраивающихся системах программного упрявле11ия метяллОрен(\ щими станками, использу10ших для выработки скорректированной программы информацшо в виде расчетной (идеальной) программы, текущей программы, и информацию о фактических размерах изделия, обработанного по текущей программе отличающийся тем, что, с целью повышения точности обработки изделия путем компенсации систематических погрешностей в узел оперативной памяти информацию подают в виде любой из комбинаций, определяемых следующими условными формулами:
П,, = П-+- (П,. — P-,. )
П; 1=П;+ (a — P, )
П1„— П-1- (П! = (P! )
a,+, — — (П-1- n,.— Р,), где П;+ — скорректированная програм;ra обработки (i + 1)-го изделия;
П,. - — текущая программа обработки г-го изделия;
П вЂ” расчетная (идеальная) программа;
P, — информация о фактических размерах i-го изделия, обработанного по текущей программе. Скобками обоз!1ачена информация о сравнительных результатах измерений.
2. Способ обработки информации по п. 1, отл ич а ющи и ся тем, что, с целью повышения точности обработки единичных и уникальных деталеи, последние обрабатыва10т В несколько проходов и скорректирова1гную программу для последу1ощего прохода вырабатывают при выполнении предыдущего. № 156820
Фиг 2
cb
Ои г 4
Техред T. П. Курилко Корректор Т. Д. Хромцева
Редактор Р. А. Сухарева
Подп. к печ, 6 X — 63 г. Формат бум, 70 X 108 !„ Обьем 0,35 пзд. л.
Заказ 2645 4 Тираж 1450 Цена 4 коп.
Ц1-(ИИПИ Государственного комитета ио делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, нр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2



