Способ определения усилий, возникающих при внедрении и извлечении забирающих органов погрузочно-экскаваторного и другого подобного оборудования
Ма 82634 (/Ъ ° I
Класс 42К 29а4
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. П. Строилов
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСИЛИЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ
ВНЕДРЕНИИ И ИЗВЛЕЧЕНИИ ЗАБИРАЮЩИХ ОРГАНОВ
ПОГРУЗОЧНО-ЭКСКАВАТОРНОГО И ДРУГОГО ПОДОБНОГО
ОБОРУДОВАНИЯ
Заявлено 23 апреля 1947 г, за Ма 358á93 в Министерство =тронтелы1ого и дорожного машпиостроеппя СССР
Предметом изобретения является усовершенствование способа измерения усилий, затрачиваемых на заглублеиие в грунт и извлечение из грунта забирающих устройств (механизированных лопат, ковшей и т. и.) различного рода экскаваторных и погрузочных машин.
Известные устройства для определения усилий при вхождении в грунт рабочего инструмента, снабженные пружинными динамометрами, не отражают действительной картины распределения усилий при пр;<менении механизмов для разработки различного рода земляных масс и горных пород (песка, осыпей, гравия, кусков скальных пород и т. п.).
Этот недостаток устранен в предлагаемом способе, основанном на применении саморегистрирующих динамометрических устройств, устанавливаемых на экскаваторном и другом подобном оборудовании.
Сущность предлагаемого способа заключается в том, что место установки измерительной аппаратуры (например, саморегистрирующего динамометра) в общем комплексе рабочих органов соответствующей машины или устройства определяется в зависимости от точки приложения и направления усилий, создаваемых для преодоления сопротивления разрабатываемых земляных масс или горных пород.
Такой способ размещения измерительной аппаратуры дает возможность определять оптимальные условия работы экскаваторного и погрузочного оборудования в зависимости от особенностей разрабатываемого грунта.
На фиг. 1 схематически изображено устройство, вид сверху; на фиг. 2 — то же, вид спереди; на фиг. 3 — то же, вид сбоку.
Устройство выполнено в виде платформы 1, установленной на ро. лики и движущейся по рельсам в направлении отвала 2.
На платформе установлена штанга 3 с забирающим устройством 4 (лопатой, ковшом и т. и.); штанга перемещается по направляющим 5, скрепленным со штырем б, который обеспечивает вращение штанги.
На штанге закреплен саморегистрирующий динамометр 7, который фиксирует усилие надвигания платформы на отвал в направлении, укаанном стрелкой 8. Перемещение платформы осуществляется двигат лем 9, снабженным валом 10 и передачей 11.
¹ 82634
Определение величиHû усилий при извлечении грунта в направлении стрелки 12 осуществляется посредством саморегистрирующего динамометра 18. Перемещение штанги в направлении стрелки 14 фиксируется динамометром 15.
Изменяя тип забирающего устройства, а также варьируя скорость надвигания платформы (учитывая состав, влажность и кусковатосгь грунта), получают соответствующие величины усилий сопротивления грунта.
Фиг. 2 уу ц
Knppi êTîð О. П. Филиппова
Тсхрсд А. Л. Сосина
Редактор П. И. Рубин
Поди. к печ. 24.1Х-60 г. Формат бум 70X108 /iq Обгвем 0,17 и. л.
Зак. 8065 Тираж 250 Цена 25 ксп.; с 1.1-6! г. — 3 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Сосете Министров СС(Р
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2!6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете
Министров CC(:Р, Москва, Петровка, 14.
Предмет изобретения
Способ определения усилий, возникающих при внедрении в извлечении забирающих органов погрузочно-экскаваторного и другого подобного оборудования, отличающийся применением саморегистрирующих динамометров, место установки которых в общем комплексе забирающих и рабочих органов соответствующей машины определяется в зависимости от направления и центра расположения усилий, приложенных для преодоления сопротивления разрабатываемого грунта.

