Патент ссср 156187
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ! ЕСПУ БЛИК
ОПИСАНИЕ
ИЗОБ РЕТЕНИ.Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 156187
Класс 21а -, 18„,Ф +
Г! .Э (!
-(Ъ л
I ч(!! .: . ф .
iXXjii(,1„,!„j1l ф, -- =-.
МПК Н ОЗГ
Заявлено 16.111.1962 (Л" 769533124-7) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИ11
СССР
УДК
Опубликовано 21.VIII.1963. Бюллетень № 15
6гГО"
J (11
В. И. Мишин
Подписная группа Л6 87
МАГН ИТН Ь! и УС ИЛ ИТЕЛ Ь
В известных магнитных усилителях, выполненных на четырехстержневом магнитопроводе с двумя силовыми обмотками на крайних стержнях и двумя обмотками управления на средних стержнях, форма кривой рабочего тока несинусоидальна и содержит четные и нечетные гармоники.
С целью получения синусоидального выходного тока, силовые обмотки магнитного усилителя включены параллельно-согласно, а обмотки управления последовательно-встречно.
На чертеже изображена принципиальная схема магнитного усилителя.
В усилителе все четыре стержня имеют одинаковое сечение и увеличенное сечение ярма над окном внутренних стержней. На крайних стержнях размещены рабочие обмотки W, соединенные параллельно и согласно межд собой, а на вну(ренних стержнях находятся обмотки управления Wd. Эти обмотки соединены последовательно и так, что э.д.с. основной частоты в них равна нулю.
При отсутствии подмагничивания переменные магнитные потоки Ф рабочих обмоток замыкаются по контуру крайнего и одного из внутренних стержней. Отсутствие индуктивной связи между обмотками определяет максимум их эквивалентного реактивного сопротивления и величину тока холостого хода усилителя.
Форма кривой тока холостого хода определяется принятым значением индукции и может иметь третью гармоническую.
Прп подмагничпвании постоянньш поток замыкается по контуру внутренних стержней. ! . дан; ый полупериод переменный поток суммируется с постоян||ым в одном из средних стержней, приводя к насыщению этого стержня, а следователь(- .о, и к увеличению ма|ч|птного сопротивления.
В другом стержне переменньш и постоянньш потоки в этот же полупериод встречны, что размагничивает стержень и также увеличивает его магнитное сопротивление. При подмагничивании увеличивается магнитное сопротивление обоих внутренних стержней (магнитный режим пх такой же, как и в известпo» магнитно» усилителе). Так как рабочие об:(1ОТKИ В!с1loчег|ъ| встречно по Внеш|lех!у коl|туру, то происходит размагничивание основкого магнитопровода и, следовательно, уменьшение реактивного сопротивления рабочих обмоток.
Таким образом, регулирование усиления основано на переводе рабочих обмоток на встречный режим, который определяет работу магнитного усилителя в первой области кривой намагничивания, большие пределы регулирования и более короткую характеристику «вход-выход» llo сравнению с известными усилителями. Постоянный поток не действует непосредственно на обмотки перехlе(1 ного ТоКВ. Поэтому четные гар мон |ческие э. д. с. в нпх не наводятся. Переход на встречный режим обмоток переменного тока привоЛге 156I87
Предмет изобретения
Составитель А. Фигнер
Редактор Л. Г. Герасимова Техрсд А. А. Камышникова Корректор И. А. Шпынева
11одп. к пеи. 26/Х вЂ” 63 г. Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,23 изд. л.
Зак. 1949/3 Тираж 800 Цена 4 кон.
ЦНИИПИ Государственного комитета гго делам изобретений и открытий СССР
Москва, Цента, пр. Серова. д. 4. 1ипография, пр, Сапунова, 2. днт к уменьшению насыщения магнитопровода, что исключает нечетные гармоники в токе рабочих обмоток.
Небольшие размеры магнитопровода фаз постоянного потока и отсутствие совязи его с обмотками переменного тока уменьшают инерционность усилителя; расход ампервитков обмоток управления на 40 — 50% ниже, чем у обычных усилителей при одинаковых пределах регулирования.
Магнитный усилитель, выполненный на четырехстержневом магнитопроводе с двумя силовыми обмотками на крайних стержнях и двумя обмотками управления на средних стержнях, отличающийся тем, что, с целью получения синусоидального выходного тока, указанные силовые обмотки включены параллельно-согласно, а указанные обмотки управления соединены последовательно-встречно.

