Патент ссср 162185
0ПИ1(:А ЯИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЧЬЕТЕЛЬСТВУ
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
PEGIVt>ANK
Класс
21ав, 18вз
МПК
Н 03f зависимому от авторского свидетельства № 147335
Заявлено 14,Х.1961 (¹ 748049/24-7) ГОСУААРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 16.1 V.1964. Бголлстень № 9
УДК!
1
Б. В. Болотов и И. М. Колодин
МАГНИТНЫЙ ИНТЕГРАТОР
В основном авт. св. ¹ 147335 описан магнитный интегратор с «запоминанием» магнитного потока, выполненный в виде незамкнутого тора из магнитожесткого материала с управляющей обмоткой, в разрез которого вставлен другой тор из магнитомягкого материала с выходной обмоткой.
Отличительная особенность предложенного интегратора (магнитного усилителя) состоит в том, что незамкнутый тор из магнитожесткого материала имеет дополнительную обмотку, питающуюся от колебательного 1.С-контура, генерирующего затухающее переменное напряжение.
Такое наполнение интегратора повышает его чувствительность и стабильность.
На чертеже представлена принципиальная электрическая схема предло>кенного интегратора.
Основным усилительным элементом интегратора является совмещенные магнитный усилитель 1 и аналоговое запоминающее устройство 2. Магнитный усилитель представляет собой тор из магнитомягкого материала, аналоговое запоминающее устройство — незамкнутый тор из магнитожесткого материала (с петлей гистерезиса близкой к прямоугольной) с двумя обмотками 0у и О,. Обмотка О, соединяется с колебательным контуром, который создает затухающее переменное магнитное поле.
К обмотке 0у подводится управляющий сигнал. Одновременное воздействие затухающего
Подписная группа Л3 141 переменного магнитного поля и управляющего сигнала заставляет работать аналоговое запоминающее устройство на идеальной кривой намагничивания.
Интегратор работает следующим образом.
Входной сигнал U поступает в накопительное устройство, представляющее собой цепочку Єфи заря>кает конденсатор С„. Одновременно заря>кается от блока питания конденсатор Сгс-. Управляющий блок БУ (мультивибратор, блокинг-генератор, релейная пульс-пара и т. д.) периодически включает ключи 1(и Кв на время, определяемое необходимой длительностью 11мпульса, и через промежуток времени, определяемьш скважпостью. Параметры колебательного контура
L, С„ и активное сопротивление контура R выбираются так, чтобы длительность затухающего колебательного процесса была соизмерима, но несколько меньше длительности управляющего импульса, поступающего в обмотку О,.
Г!ри использовании аналогового запомнна1ощего устройства интегратор обладает способностью «запоминать» магнитный поток, пропорциональный импульсу управляющего сигнала, и удерживать его как угодно долго до поступления нового управляющего сигнала с другими параметрами. Это создает условия для того, чтобы энергия входного с в основном тратилась .только на создание магнитного потока. № 162185
Lr ч ч ч
Як
Составитель В. Надточеева
Редактор П. Вербова Техред А. А. Камышникова Корректор О. Б. Тюрина
Подп. к печ, 23!1Ч вЂ” 64 г, Формат бум. 60;х,90 /а Объем 0,23 нзд. ъ
Заказ 877,12 Тираж 675 Цена 5 коп
ЦНИИПИ Государств. -нного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Так как в паузах между управляющими импульсами магнитный поток в сердечнике запоминающего элемента неизменный, шумы полностью отсутству ют.
В виду того, что магнитный поток основную часть рабочего времени неизменный и не подвергается флуктуациям управляющего сигнала, усилитель имеет очень высокую стабильность.
Предмет изобретения
Магнитный интегратор по авт. св. № 147335, отличающийся тем, что, с целью увеличения чувствительности и стабильности, на незамкнутом торе из магнито>кесткого материала помещена дополнительная обмотка, питающаяся от колебательного L рирующего затухающее переменное напря>кение.

