Патент ссср 154887
Ма 154887
Класс Н 03f; 21а-, 18„,, 1- ЮЮЗН А М
П ТЕИТНО
ТЕХИИССЕ,я 1
СССР
ЬЮБ.БИОТЕК А
Ор цОАНИК ИЗОБЬЕТЕ
К AB7G CHQQY СВИДЕТЕЛЬОГВУ
Подписная группа М 87
И. М. Столяров
ОДНОФАЗНЫЙ ДВУХПОЛУПЕРИОДНЫЙ МАГHHTHOТРАНЗИСТОРНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ
Заявлено 8 мая 1962 г. за М 777349!24-7 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» io 12 за 1963 г.
Предлагаемый однофазный двухполупериодный усилитель относится к известному типу магнитно-транзисторных усилителей с рабочей обмоткой, включенной в питгющую сеть переменного тока последовательно с нагрузкой, и обмоткой управления, в цепь которой включен вентиль, зашунтированный полупроводниковым триодом.
Особенностью усилителя, составляющего предмет изобретения, является присоединение указанной обмотки управления к рабочей обмотке по автотрансформаторной схеме, чем обеспечивается повышение коэффициента усиления и упрошение схемы усилителя.
На чертеже изображена принципиальная электрическая схема предлагаемого магнитно-транзисторного усилителя.
На замкнутый магнитопровод наложена рабочая обмотка 1, вклю .енная в питающую сеть переменного тока последовательно с нагрузкой 2. Обмотка 1 имеет промежуточный отвод 8, между которым и ее концом 4 включена обмотка управления 5, такхке намотанная на замкнутый магнитопровод. В цепь сбмотки 5 последовательно ьключен вентиль 6, шунтироваHíûé полупроводниковым триодом 7, на которьш подается управляющий сигнал.
Если триод 7 открыт управляющим сигналом, т. е. вентиль б шунтирован, то к управляющей обмотке 5 приложено переменное напряжение.
Так как индуктивные сопротивления обмоток 1 и 5 весьма велики, то ток через обе обмотки и через сопротивление нагрузки 2 практически не протекает.
¹ 154887
Если триод 7 заперт управляющим сигналом, то на обмотку 5 подается пульсирующее напряжение, вызывающее насыщение ее сердечника. При этом индуктивное сопротивление обмотки 5 уменьшается, в результате чего через нее протекает пульсирующий ток.
Если к рабочей обмотке 1 приложено переменное напряжение, то можно считать, что в течение одного полупериода обмотка управления 5 замыкает накоротко часть обмотки 1 так, что напряжение между отводом 3 и концом 4 равно нулю, индукция сердечника при этом остается неизменной, ток в цепи нагрузки определяется только приложенным напряжением и сопротивлением нагрузки, а ток в цепи обмотки управления 5 прямо пропорционален току нагрузки, количеству витков всей обмотки 1 и обратно пропорционален количеству витков участка 8 — 4 обмотки 1.
В следующем полупериоде, когда вентиль б заперт, подмагничивается сердечник и, следовательно, сердечник всегда подмагничивается в одном направлении, определяемом полярностью включения вентиля б, до индукции насыщения. Итак, когда триод 7 заперт, сердечники обмоток 1 и 5 насыщаются, и к нагрузке 2 оказывается приложенным полное напряжение сети. При этом ток определяется напряжением сети и сопротивлением нагрузки.
Таким образом, триод 7 играет роль управляемого сопротивления и может быть заменен регулируемым сопротивлением. При промежуточных значениях сопротивления триода, шунтирующего вентиль б, ток нагрузки также регулируется, занимая промежуточные значения меж. 1с ду нулем и, где 1, — напряжение сети, а Р, — сопротивление
Н нагрузки 2. Напряжение в цепи обмотки 5 можно выбрать независимо от напряжения в цепи чагрузки, руководствуясь только раоочим напряжением триода 7 и из условий максимального коэффициента усиления триода с обмоткой управления 5.
Предмет изобретения
Однофазный двухполупериодный магнитно-транзисторный усилитель, содержащий рабочую обмотку, включенную в питающую сеть переменного тока последовательно с нагрузкой и обмотку управления, в цепь которой включен вентиль, зашунтированный полупроводниковым триодом, отличающийся тем, что, с целью повышения коэффициента усиления и упрощения схемы, обмотка управления присоединена к рабочей обмотке по автотрансформаторной схеме. № 154887
5.
Редактор О. Д. Ус Техред Т. П. Курилко Корректор В, П. Фомина
Поди. к печ. 1 VII — 63 г. Формат бум. 70 108 /и Объем 0,26 изд. л.
Заказ 1738/8 Тираж 776 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР .11осква, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2,


