Датчик влажности
¹ 124172
Класс 42i 19о4
СССР л
pg-,., ", С t(«„; .
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ
1п
С. П. Колосов
ДАТЧИК ВЛАЖНОСТИ
Заявлено 3 апреля 1959 г. за № 52-1205/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений> № 22 за 1959 г.
Известны датчики влажности, в которых чувствительным элементом служит Гигроскоп:1ческая пленка, меняющая свое электричГскос сопротивление в зависимости от влажности. При использовании подобных датчиков в системах автоматического регулирования для повышения эффективности регулирования в управляющий сигнал вводят составляющую, пропорциональную скорости изменения влажности. Недостаток подобных устройств состоит в сложности получения cttr«aла, пропорционального скорости изменения влажности, так как получен;1е указанной составляющей путем дифференцирования сигнала рассогласования затруднительно вследствие относительно медлечного изменения влажности контролируемой среды.
В описываемом датчике этот недостаток устранен применением двух влагочувствительных элементов с различными постоянными времени. включенных в дифференциальную схему.
Схема включения влагочувствптельных элементов показана на чертеже.
Чувствительные элементы 1 и 2, имеющие одинаковые начальные сопротивления и влажностные коэффициенты, но различные постои1ные времени, соединены между собой последовательно и подклю гены к концам втори гной обмотки трансформатора питания 8. Между средней точкой вторичной. обмотки трансформатора 3 и точкой соединения элементов I и 2 включена агсгивная нагрузка 4, с которой снимают сигнал, пропорциональный скорости изменения влажности, используемый в качестве форсирующего сигнала в регуляторе влажности.
Предмет изобретения
Датчик влажности, в котором применена гигроскопическая пленка, меняющая свое электрическое сопротивление в зависимости от влаж 1о 124172
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Н. С. Кутафина Гр 17
Поди. к печ. 19.1-б0 r.
Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,1? и. л. Зак. 485
Тираж 760
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14. ности, отлич аю1цийся тем, что, с целью получения сигнала, IIpo порционального скорости изменения вликности, в нем применено два дифференциально включенных влагочувствительных злемента с разными постоянными времени,

