Патент ссср 155909
№ 155909
Класс А 61d; 30с, 1„1
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г1одписная аруппа .Ч И4
Ю. Г. Юрченко
ИГЛА ДЛЯ ВЗЯТИЯ КРОВИ У ЖИВОТНЫХ
Заявлено 29 апреля 1962 г. за Хге 776130/30-16 в Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров CCCI
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» .Хе 14 за 1963 г
Известные иглы для взятия крови выполнены в виде полой труокн с заостренным концом, íî oE{H не имеют приспособления для фиксации их в приборах, При взятии крови игла и пробирка крепятся в приборе раздельно.
Предлагаемая игла снабжена цоколем с продольной прорезью I помещена в цилиндрическое гнездо с упором и соском для отведеши кр.з ви в сосуд, устанавливаемый вне прибора.
Данная конструкция позволяет Фиксировать иглу в приборе для взятия крови вместе, например с пробиркой. что обеспечивает лучшие условия работы при массовом обследовании животных.
На фиг. схематично изображена игла в продольном разрезе; на фнг. 2 — цилиндрическое гнездо, вид сверху; II3 фиг. 3 - — игла с ноколсм, вид снизу.
Игла для взятия крови состоит нз собственно иглы 1 с цоколем Р, ци линдрического гнезда 3 с соском 4 и упором 5. Цоколь 2 имеет продольную прорезь б, в которую входит упор 5, а на заднем конце — замок 7 и вилку 8 с загнутыми концами для фиксации иглы в приборе, После стерилизации иглу собирают, надевают на гнездо пробирку, если кровь берут в нее, и укрепляют на приборе. При проколе вены кровь поступает в иглу, доходит до упора 5 и через сосок направляется в пробирку. По наполнении пробирки (сосуда) иглу удаляют из вены, снимают с прибора, прочищают и вновь стерилизуют, Игла легко собирается и разбирается с помощью пинцета, что обеспечивает стерильность ее при сборке перед взятием крови. № 155909
Предмет изобретения
Игла для взятия крови у животных, выполненная в виде пустотелой трубки, отличающаяся тем, что, с целью использования ее в приборах для взятия крови, она снабжена цоколем с продольной прорезью и помещена в цилиндрическое гнездо с упором и соском для отвода крови в сосуд, установленный вне прибора.
5 Фиг. 2
Составитель А. Д, Мусин
Редактор М. И. Бородина Техред А. А. Камышникова Корректор l0. М. Федулова
Подп. к печ. 24!Ч1-63 г. Форм. бум, 70Х 108 1нь Объем 0,18 изд, л. Заказ 10)0. Тираж 400. Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Тпп. ЦИНТИПРИБОРЭЛЕКТРОПРОМ. Москва, Е-123, 2-й Плехановский туп. !2

