Устройство для установки прибора для взятия крови и сжимания яремной вены при взятии крови у крупного рогатого скота
Ю 144576
Класс 3рс, 1м ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРКТКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Под)гисная группа Л 188
Ю. Г. Юрченко
УСТРОЙСТВО ДЛЯ YCTAHOBKH ПРИБОРА ДЛЯ ВЗЯТИЯ
КРОВИ И С)КИМАНИЯ ЯРЕМНОЙ ВЕНЫ ПРИ ВЗЯТИИ КРОВИ
У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Заявлено . 8 мая 1961 r. за М 731054/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «1зюллстене изобретений» Ка 3 за 1962 г.
Зажимные устройства в виде разводного ключа с подвижной губкой известны, но они непригодны для ветеринарной практики.
Цель изобретения — облегчение труда ветеринарных специалистов и уменьшение трудовых затрат при массовом взятии крови у скота.
Отличительной особенностью описываемого устройства является то, что оно выполнено из двух дюралюминиевых трубок, входящих одна в другую. Наружная трубка служит основанием для неподвижной губки, подлокотника, облегчающего удержание устройства на весу, и кронштейна для установки прибора для взятия крови. Внутренняя трубка на переднем конце несет. подвижную губку, на заднем — рукоятку зажима губок. а внутри она имеет пружину отдачи. На нижней стороне ее имеются стопорные отверстия для стопора спускового крючка.
Для лучшего сжимания вены при взятии крови на концах подвижной и неподвижной губок укреплены подвижные зажимы. На одном из этих зажимов имеется отверстие для прохождения иглы прибора для взятия крови в момент вкалывания ее в вену.
Такая конструкция устройства позволяет укрепить на нем прибор для взятия крови и одновременно зажать яремную вену, что облегчает труд ветеринарных специалистов, повышает культуру в работе и снижает трудовые затраты при взятии крови у крупного рогатого скота.
На фиг. 1 схематично изображено описываемое устройство; внд сбоку; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — подлокотник с пружиной, вид сзади.
Устройство состоит из наружной трубки 1 и,внутренней трубки 2, неподвижной губки 8, подлокотника 4 с пружиной 5 для обхвата руки.
:Задний конец трубки 1 изогнут и образует рукоятку 6 для удержнва№ 144576 ния устройства, на которой укреплен подлокотник 4. На переднем конце трубки 1 неподвижно посажена губка 3, а впереди последней укреплена платформа 7 для установки на нем прибора 8 для взятия крови. Губка 3 несет на себе трубчатый зажим 9 с надетой на него резиновой трубкой 10. На зажиме 9 имеется щиток 1! для защиты вены от преждевременного укола иглой, а в щитке отверстие 12 для прохождения иглы в момент прокола вены. С верхней стороны трубки 1 сделана прорезь 13 для движения рукоятки 14, перемещающей подвижную губку 15. Губка 15, являясь продол>кением переднего конца трубки 2, несет на себе зажим 1б, который несколько короче зажима 9, а резиновая трубка 17, надетая на него, короче резиновой трубки 10. Внутри трубки 2 помещается спиральная пружина 18 для отведения подвижной губки после взятия крови и свободного удаления устройства с шеи животного. С нижней стороны трубки 2 имеются стопорные отверстия (на схеме не отмечены), в которые входит стопор спускового крючка 19 устройства при фиксации спиральной пружины 18.
Работа с фиксатором сводится к следующему.
На платформу 7 устанавливают прибор 8 под углом, примерно 45 к оси устройства, взводят спиральную пружину, вследствие чего подвижная губка отходит в переднее положение, вставляют в прибор 8 пробирку 20 и иглу 21, и прибор готов к действию. После этого, при соответствующем обращении с животным, устройство фиксируют на шее животного в области яремной вены, сжимая спиральную пружину. При вздутии яремной вены производят выстрел из прибора, прокалывая при этом вену, наполняют пробирку кровью, а затем нажимают на спусковой крючок 19, в результате чего спиральная пружина, освобождаясь от сжатия, отталкивает подвижную губку и освобождает зажим, фиксирующий вену. Устройство свободно снимается с шеи.
Предмет изобретения
1. Устройство для установки прибора для взятия крови и сжимания яремной вены при взятии крови у крупного рогатого ско а, в виде раздвижного гаечного ключа с подвижной губкой, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью облегчения труда ветеринарных специалистов и уменьшения трудовых затрат при массовом взятии крови у животных, оно выполнено из двух дюралюминиевых трубок, входящих одна в другую, при этом наружная трубка служит основанием для неподвижной губки, подлокотника, облегчающего удерживание на весу устройства, и кронштейна для установки прибора для взятия крови, внутренняя на переднем конце несет подвижную губку, на заднем — рукоятку зажима губок. внутри — пружину отдачи подвижной губки, а на нижней стороне имеет стопорные отверстия, в которые входит стопор спускового крючка, 2, Устройство по и. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения лучшего сжимания вены при взятии крови, на концах подвижной и неподвижной губок укреплены подвижные за>кимы, на одном из ко торых имеется отверстие для прохождения иглы прибора для взятия крови в момент вкола ее в вену. № 144576
Составитель А. Д. Мусин
Поди. к печ 20.11-62 г
Згк. 2062
Формат бум. 70 108 /,<
Тираж 600
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва. Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совета Министров СССР, Москва. Петровка, 14.
Объем 0,26 изд л.
Цена 4 коп.
Редактор М. И. Бородина Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Н. А. Косаковская


