Способ зарядки серебряно-цинковых аккумуляторов
Класс 21b, 16
М 123588
ВСЕВОЮЗНАЯ
Йатеатнв-тЕКиж;1 НЗВ
ЬНЬЛИСТЕКА
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. В. Романов
СПОСОБ ЗАРЯДКИ СЕРЕБРЯНО-ЦИНКОВЫХ
АККУМУЛЯТОРОВ
Заявлено 10 марта 1959 г. за № 621601/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 21 за 1959 r.
Основное авт. св. № 110225 от 9 января 1957 г. на имя того же лица
В основном авт. св. № 110225 описан способ формирования электродов щелочного аккумулятора, заключающийся в том, что аккумулятор заряжают асимметричным переменным током, получаемым путем наложения синусоидального переменного тока промышленной частоты на постоянный ток. Для зарядки серебряно-цинкового аккумулятора известным способом (при помощи постоянного тока) характерно наличие на его разрядной кривой двух площадок, из которых первая площадка начинается с напряжения 1,82 в, а вторая держится на уровне 1,5 в.
Первая (перекисная) площадка примерно после 10-го цикла может достигать /з от всей длины разрядной кривой аккумулятора, что затрудняет его эксплуатацию, а в некоторых случаях является серьезным препятствием к использованию аккумулятора в объектах, требующих постоянства напряжения.
Для устранения указанного недостатка настоящим изобретением предлагается осуществлять повторные зарядки серебряно-цинковых аккумуляторов асимметричным переменным током согласно авт. св. № 110225 с применением специального режима зарядки, заключающегося в наложении переменного тока на постоянный при помощи шунтирования диода сопротивлением, подобранным с таким расчетом, чтобы эффективное значение переменного тока, протекающего в цепи шунтирующего сопротивления, было в 3 — 4 раза больше средней величины постоянного тока, протекающего в зарядной цепи.
При таком режиме зарядки, осуществляемом как и обычно до напряжения 2,05 в, резко снижается величина начального разрядного № 123588 напряжения серебряно-цинкового аккумулятора с 1,82 до 1,бО в в среднем, а длина перекисной площадки уменьшается в 3 — 5 раз.
При столь значительном снижении величины перекисной площадки отдаваемая аккумулятором емкость не только не уменьшается, как следовало ожидать, а, наоборот, существенно (на 10 — 20%) повышается.
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор T. Ф, Загребельная Гр. 90
Подп. к печ. 5.XI-59 г.
Тираж 930 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л, Зак. 9439
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка 14.
Способ зарядки серебряно-цинковых аккумуляторов асимметричным переменным током по авт. св. № 110225, отл и чаю щи и с я тем, что, целью уменьшения повышенного начального разрядного напряжения аккумулятора, зарядку производят от сети переменного тока через диод, зашунтированный сопротивлением, подобранным таким образом, чтобы эффективное значение переменной составляющей тока, протекающей в цепи указанного сопротивления, было в 3 — 4 раза больше среднего значения постоянной составляющей, протекающей в зарядной цепи.

