Патент ссср 155804
¹ 155804
Класс С 10f; 10с, 6
CCCP
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа ¹ 85
М. С. Розенберг и С. А, Рывкин
СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ СЬ1ПУЧИХ ТЕЛ
Заявлено 26 апреля 1960 г. за ¹ 664326122 в Комитет по делам изооретеипй li открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б|оллетеие изобретений и товарш»; знаков» М 14 за 1963 г.
Известны способы обезвоживания сыпучих тел, например торфа, продуктов углеооогащения и др., сушкой в многокорпусных выпарных аппаратах с использованием тепла сокового пара.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что сушку ос>ществляют непосредственным контактным теплообменом сокового пара с сушимым сыпучим материалом, движущихся навстречу друг другу.
Такой способ обезвоживания сыпучих тел позволяет сократить расход тепла и уменьшить теплопередающую поверхность нагрева.
На фиг. 1 изображена схема трехкорпусной выпарной установки для осуществления предлагаемого способа; на фиг. 2 — схема корпуса этой установки.
По предлагаемому способу влагу выпаривают при контактном теплооомене с использованием сокового пара предыд1 ш11х корпусов В последующих корпусах; при этом сыпучий материал и тепло движутся навстречу друг другу.
Применяемая для осуществления способа выпарная установка состоит из выпарных корпусов 1, 2 и 8 и корпуса 4 подогревателя той же конструкции. Корпус выпарной установки состоит из цил1гндри;еской обечайки 5 с днищем 6, приваренным и корпусу, и съемной сферической крышки 7.
Поверхность теплообмена корпуса выполнена в виде круглых таре.лок 8, обогреваемых со стороны днища паровыми змеевиками.
Ка кдая тарелка имеет центральное отверстие и вырез 9 в виде сектора. Через центральные отверстия проходит вал 10, приводящий в движение скребки 11. Через эти же отверстия отводится соковых пар. Сек№ 155804 торные вырезы служат для перемещения осушаемого материала с верхних тарелок на нижние при движении скребков.
Осушаемый сыпучий материал поступает в дозируемом количестве через шнековый питатель 12, проходит по всем тарелкам сверху вниз и в подсушенном виде ссыпается в приемный бункер 18 корпуса, откуда шнековым транспортером 14 выводится в последующий корпус. В результате движения по поверхности теплообмена из осушаемого материала выделяется соковый пар, который через канал, образуемый центральными отверстиями тарелок, отводится вверх — к пароотводному патрубку 15.
Один конец вала 10 выпускается из корпуса через сальниковое уплотнение 1б и соединяется с редуктором 17. Вводной и выводной концы змеевика каждой тарелки идут через корпус наружу и присоединяются к коллекторам.
Сырую массу подают вначале в корпус 4 подогревателя, где за счет тепла конденсатов из корпусов 2 и 8 и сокового пара из корпуса 8 она подогревается до необходимой температуры. Корпус подогревателя сообщается с атмосферой через воздушник 18.
Из подогревателя сырая, но подогретая масса попадает в корпус 8, а затем последовательно — в корпусы 2 и 1. Греющий пар из отбора турбины или из парового котла (на чертеже не показаны) поступает по паропроводу 19 только в корпус 1. Два других корпуса питаются соковым паром по паропроводам 20 и 21. Из корпуса 8 избыточная часть сокового пара отводится в атмосферу, а остальная поступает в подогреватель.
Предмет изобретения
Способ обезвоживания сыпучих тел, например торфа, продуктов углеобогащения и др., сушкой в многокорпусных выпарных аппаратах с использованием тепла сокового пара, отличающийся тем, что, с целью сокращения расхода тепла и уменьшения теплопередающей поверхности, сушку осуществляют непосредственным контактным теплообменом сокового пара с сушимым сыпучим материалом, движущихся навстречу друг другу.
Составитель И. Потапов
Редактор Г. М. Печоров Texpeд А. А. Каиышникова Корректор Л. Я. Баранова
Поди. к пеи, 15, III — 63 г. Форчат б1iit. 70;;, 108 /и Обьсга 035 изд, ги
Зак. 2060, 12 Тираж 450 Цена 4 коп.
ЦНИИIIИ Государственного кочитста по делач изобретений п открытий СССР .т1осква, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, itp. Càïóíîâtt, 2.



