Способ скоростного облагораживания торфа
Класс 10;, б
Л в 1 >4417
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. С. Розенберг, К. М. Барцыц и В. Н. Мамин
СПОСОБ СКОРОСТНОГО ОБЛАГОРАМ(ИВАНИЯ ТОРФА
Заявлено 5 марта 1959 г, за № 621204/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликова|о в «1поллетеие изобретений» ¹ 23 за 1959 г.
Известны способы скоростного oo:tnãîðàæèâníèÿ торфа с применением термической обработки.
Отличие описываемого способа зак,.почается в том, что торфяную массу в виде пульпы с торфяным дегтем подвергают выпарке нз нее злаги с последующим использованием тепла «сокового пара». Применение этого способа обеспечивает снижение стоимости получения высококалорийного топлива и ценного кими инского сырья, а также устранение сезонности в торфодобыче.
Сущность предлагаемого способа заключается в том, что в обогатительный бак, заполненный торфянымп дсгтями, подают торфяную массу в виде пульпы и пасьпценный пар с температурой 190 — 200, в котором происходит облагораживание торфа в течение 6 — 12 сек. В процессе облагораживания торфа удаляемая из его капилляров влага замешается торфяными дегтями.
Облагороженный торф испо",üçóåòñÿ для получения дешевого высококалорийного топлива и ценного кпмпчсского сырья. Тепло отходящего из обогатительного бака «сокового пара» используется для разлпчнык технических надобностей.
Предмет изобретения
Способ скоростного облагораживания торфа с применением термической обработки, отличающийся тем, что, с целью снижения стои.
10сТН получения высококалорийного топлива и ценного кимического сырья, а также устранения сезонности в торфодобыче, торфяная масса в виде пульпы с торфяными дегтями подвергается выпарке из нее влаги с последующим использованием тепла «сокового пара».
