Патент ссср 155765
Класс В 03b: la, 14 № 155765
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
J
Подписная группа М 1
М. И. Мартиянов, А. А, Попов, В. И. Качуро и Ю. П. Якимов
ЩЕПООТДЕЛ ИТЕЛ Ь
Заявлено 21 декабря 1961 г. за Ма 757022722-3 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» Ма 14 за 1963 г.
Известны щепоотделители для удаления щепы в процессе обогащения руды, включающие корпус, горизонтально расположенный, укрепленный в цилиндрической обойме и приводимый во вращение от электродвигателя.
Однако известные устройства не предотвращают попадания щепы в дробилки, дробления щепы и засорения ею фильтровальных сеток и регулирующей аппаратуры.
Предлагаемый Шепоотделитель позволяет удалять щепу из руды более эффективно в результате всплывания щепы и уноса ее в слив.
Это достигается благодаря новому конструктивному выполнению щеп:)отделителя: корпус его выполнен в виде усеченного конуса, у разгрузочной части которого расположена диафрагма, укрепленная на водоподводящей трубе.
Кроме этого, диафрагма выполнена в виде не доходящей до внутренних стенок корпуса перегородки, имеющей форму усеченного сегмента, нижняя часть которой расположена ниже уровня пульпы.
На фиг. 1 изображен щепоотделитель, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, поперечный разрез.
1Цепоотделитель имеет конический корпус 1, укрепленный в цилиндрической обойме и получающий вращательное движение от электродвигателя. Загрузку руды производят через течку 2, а разгрузку через отверстие в днище 3. Диаметр загрузочного отверстия шепоотделителя несколько больше диаметра отверстия для разгрузки руды.
К днищу 8 приварены перегородки 4, радиально расположенные и образующие камеры (карманы) для транспортировки очищенной от щепы руды к разгрузочному отверстию. № 155765
Воду в шепоотделитель подают по трубе 5 с патрубком б, далее через сопла для смыва всплывшей щепы в слив к желобу 7. На патрубке б укреплена не доходящая до стенок щепоотделяющая диафрагма — перегородка 8, неподвижная относительно вращающегося корпуса и частично погруженная в пульпу.
Щепоотделитель может быть смонтирован в комплексе с обычным сетчатым отделителем щепы от воды и барабанным грохотом для отмывки руды.
Предмет изобретения
1. Щепоотделитель, включающий горизонтально расположенный корпус, укрепленный в цилиндрической обойме и приводимый во врашение от электродвигателя, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью удаления щепы из руды в результате всплывания щепы и уноса в слив, его корпус выполнен в виде усеченного конуса, у разгрузочной части которого расположена диафрагма, укрепленная на водоподводящей трубе.
2. Щепоотделитель по п. 1, отличающийся тем, что диафрагма выполнена в виде не доходящей до внутренних стенок корпуса перегородки, имеющей форму усеченного сегмента, нижняя часть которой расположена ниже уровня пульпы.
¹ 155765
Фпг. 2
Составитель Е. Кулакова
Редактор T. В. Данилова Техред А. А. Камышникова Корректор M. И. Эльмус
Подп. к печ. 13/IX — 63 r. Формат бум. 70Х108 !16 Объем 0,26 изд. л.
Заказ 2246)3 Тираж 600 Цена 4 коп.
IIHHHIIH Государственного "îìèòåòà по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


